中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 133|回复: 1

朝鲜半岛现战争风险 中国有何军事准备?

[复制链接]
发表于 2017-4-16 19:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
朝鲜半岛现战争风险 中国有何军事准备?

朝鲜半岛现战争风险 中国有何军事准备?.jpg
朝鲜政权安全形势因其核武能力越强反而越危险(图源:VCG)


北京时间4月16日,也就是朝鲜“太阳节”大阅兵次日,该国在咸镜南道新浦一带试射型号不详的导弹,但试射以失败告终。
此前几天里,朝鲜暗示4月将有“大事”发生。而特朗普在“习特会”上表示希望和中国共同办成“一些大事”。分析家普遍认为,朝鲜所说的“大事”很可能是第六次核试验或弹道导弹试射,未必是指此次此次失败的试射,本月25日(人民军成立85周年纪念日)前后仍有试射弹道导弹的可能性。而特朗普所说的“大事”则可能包括解决朝鲜问题。
有了前不久美国突袭叙利亚和阿富汗的先例,外界预期朝鲜“大事”发生之时,将会遭到类似打击行为,并引发不受控制的战争。
中国方面的一些消息或迹象似乎是应对战争的准备工作,比如称中国向中朝边境增兵15万,也加深了外界对半岛局势紧张的印象。不过,中国外交机构仍然坚持对相关国家提出呼吁和警告,并否定了一些坊间传闻。
分析人士表示,中国方面的应对部署,是观察半岛局势的重要参考。如果战争可能性很高,中国军队的提前部署是必要选项,此外还需有外交、民政等方面的准备。增兵中朝边境既是国家利益所需,也不必过于遮掩。
近年来,有关中国在中朝边境增兵和演习的消息不时传出,此番朝鲜半岛战云密布之际,又出现的增兵15万之说因此多了一些可信度。
不过,中国外交部和国防部都对此说予以断然否认。外交部发言人华春莹在4月10日表示,“我不了解情况。之前韩联社也有过数次类似的报道,最后证明是子虚乌有。我不知道你的这个消息是从哪里来的”。国防部则称,“上述报道纯属捏造”。
除了军队方面,近期有媒体称,中国国际航空公司暂停了北京至平壤段航线。该公司随后解释称,“只是根据客票销售情况临时取消了部分航班”,而且“因客源问题常取消航班”。
另外,韩国媒体注意到一个细节,每年一到梭子蟹丰收的时节,在仁川延坪岛附近海域便会出现进行非法捕捞作业的中国渔船,最近几乎都消失了。
在朝鲜半岛问题不断趋于紧张的过程中,中美俄三大国之间也出现了密集的互动联系。“习特会”之后,习近平又与特朗普通话,就朝鲜半岛问题发表看法。
中国外交部长王毅近期出镜率很高,并且高频次谈及朝鲜话题。4月13日会见巴勒斯坦外长马勒基时,王毅警告称,无论谁挑起朝鲜半岛局势的动荡,都必须为其承担历史责任。14日与法国外长艾罗会谈后的记者会上,王毅再警告称,半岛一旦开战,没有人是赢家。
14日晚,王毅又同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。外交部消息称,“双方就双边关系以及叙利亚、朝鲜半岛等共同关心的国际地区问题进行了战略沟通”,并且双方强调了“中俄之间有着牢固的战略互信”。
分析人士指,朝鲜核武器失控、半岛战争波及东北、由此导致的难民潮,以及战争之后地缘政治变局和大国关系调整,都将对中国造成严重影响,而且具有较强的不可预测性。
然而,美国与朝鲜矛盾是东北亚问题的症结。双方都掌握着比中国更多的主动性。中国苦口婆心的呼吁逐渐变为举足轻重的警告,显示了中国在东北亚问题上话语权的逐渐提升,但还未完全改变其较为被动的处境。
因此,对于朝鲜半岛可能的走向,中国需要做好最坏的打算和准备。不论中国向中朝边境增兵等消息的真伪,这些都是作为一个邻国应该做的事情。除非中方能够确信美国与朝鲜最终打不起来,而目前各方言行都仅是一种姿态。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-16 19:13:02 | 显示全部楼层
来源: 多维/日期: 2017-04-16
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-6-26 04:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表