中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 155|回复: 1

今天,朝鲜半岛静悄悄,意味深长的5个问题!

[复制链接]
发表于 2017-4-15 17:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,朝鲜半岛静悄悄,意味深长的5个问题!

会咬人的狗不叫,这次四月危机,不过是特朗普式外交的一次演练,但朝鲜的复杂性,肯定会让他乘兴而来,败兴而归,仰天长叹。

今天,朝鲜半岛静悄悄,意味深长的5个问题!.jpg

这两天,经常会被问到:一场战争是不是马上就要开始了。
甚至很多人精确地预测:就在这两天,甚至就在今天
特朗普不是已经表态了嘛:“如果中国不打算解决朝鲜,我们就会出手解决。我就说这么多。”
过了几天,他又在电视上说,“我们正派出一支无敌舰队。非常强大,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”
话撂那儿了。叙利亚我也炸了,阿富汗我也让世界看到了我们超级炸弹的威力,我是玩真的。
朝鲜外务省则回应:如果美国敢轻举妄动,朝鲜会以朝鲜式报复打击,在敌对势力头顶降下“核雷轰和惩罚的闪电”,让其尝尝“真正战争的味道”。
针尖对麦芒,感觉真要大干一场。
但可能吗?
今天,朝鲜的大日子,半岛静悄悄,有五个问题值得关注。
1、如果朝鲜真核试了,美国就轰炸?这是很多人持有的观点,不然,特朗普的老脸往哪里搁?
特朗普的脸往哪里搁,暂且不管。但美国能轰炸哪里?
最可能的地方,就是朝鲜的宁边核设施。
但一旦轰炸,可能摧毁朝鲜核设施,但更可能造成严重的核泄漏,整个朝鲜和中俄边境都遭殃,你觉得中俄会同意?
如果核武器不在那边,朝鲜玉石俱焚,猛烈报复,那这场攻击不是在摧毁朝鲜,而是在摧毁朝鲜半岛和整个东北亚了。
前美国国防部长威廉·佩里曾透露,1994年因为朝核计划,美国确实想过外科手术解决,但克林顿最终否决了该计划,就是具有太多不可预测性。
现在的问题,依然如此。这跟打毫无还手之力的叙利亚和伊斯兰国,完全是两码事。
2、美国突然实施斩首行动。这也是很多人认为可能的方式,美国当年千里奔袭,干掉了本拉登;一个超级炸弹,不就解决了朝鲜的问题。
且不说超级炸弹会造成大量无辜人员伤亡,成不成功,都会是一个历史污点。更何况,那么多西方记者在那边,特朗普你下得了这个狠心吗?
还有更重要的,在神秘的朝鲜,你能确定就一定能斩首?
万一斩首了一个假目标,对方鱼死网破,真来个“核雷轰和惩罚的闪电”,那更是一场灾难了。
所以,美国国务卿蒂勒森虽然也发出各种威胁,但却否认“刺杀金正恩”的说法,他强调,美方的目的不是颠覆朝鲜政权,而是终止朝鲜核开发计划。
3、万一特朗普很冲动呢?美国和朝鲜现在到底咋回事?一个神回复:青春期遇上更年期呗!一个啥事都敢干,一个啥事都要管。
这确实是半岛出现的新变数,也是特朗普的谈判新招数:我不是奥巴马,我比你还要冲动,千万别惹我,惹急了我真干了。
冲动是魔鬼。万一,他早上起来,突然龙颜大怒,一拍床沿,就这样打吧!
但放心,特朗普其实也很理性的,不然他不会最近几次三番和中国、日本、韩国领导人通电话,商讨半岛局势了。
他是一个商人,尤其讲究成本和收益。
打朝鲜,收益是一个悬念,损失却是惊天动地。核武器不是说着玩的,甚至还可能赔上几十万美国军队。
亏本的买卖,特朗普肯定要掂量掂量。
4、韩国的求和信号。目前在韩国,“4月朝鲜半岛危机”的谣言正在扩散,韩国民众已是惊弓之鸟。
为安抚民众,韩国政府也不断澄清,不要被网上流传的“4月报复”等谣言所迷惑。美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。
按照韩国的说法,特朗普即使想动武,也须经过韩国同意。
韩国是朝鲜的最大靶子,也是战争的最大输家,不到朝鲜扔下核武器的紧迫时刻,韩国可能同意战争吗?
而且,从韩国的表态看,即使朝鲜第六次核试验,仍旧是希望通过安理会来采取制裁措施。
韩国是真不想打,美国也只能干着急。
5、朝鲜的微妙信号。朝鲜最近很忙,节日一个接一个,还特意把100多外国记者接过去了。
特朗普你打啊,这么多记者跟我们在一起!
当然,在玩强硬回话的同时,朝鲜的态度也非常微妙。
对于朝鲜副外相很难得地接受西方记者采访,一位朋友说了两点意见:
第一、外务省副相韩成烈说:只要最高统帅认为合适,什么时候都可以进行核试验。这其实也是套话,但言外之意,这次可能就算了。
第二、朝鲜开始谴责特朗普发推特是在鼓动战争。特朗普,你听到了吧,朝鲜对推特治国提抗议了,但战争警报也可能解除了,双方开始口炮了。
当然,所有这些信号背后,都有中国的努力:在我家门口生战生乱,中国不能坐视不管,没有中国的同意,谁都承担不起战争不可预测的后果。
至于国航停飞平壤,反正三天两头停,应该里面有过度解读的成分;朝鲜疏散60万平壤人口,真要打仗,疏散这么多人口顶个球用?
最后再说几句,会咬人的狗不叫,这次四月危机,不过是特朗普式外交的一次演练,但朝鲜的复杂性,肯定会让他乘兴而来,败兴而归,仰天长叹。
他面对的毕竟是朝鲜,有核武器的朝鲜,玩了几十年猫捉老鼠游戏的朝鲜。还是得回到谈判桌来。
当然,朝鲜暂不核试验,也算是给他一个面子;但即使真核试验了,特朗普除了暴跳如雷,还真没有一个好办法。
摊上这样的邻居,我们就有好办法吗?
还在等今天战争就爆发的朋友,别着急,您还是先该干嘛干嘛吧。外面春光明媚,还是安宁的中国最好。
【本文原载于微信公众号“牛弹琴”】



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-15 17:41:56 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-6-26 04:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表