中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 35|回复: 1

《人民的名义》 能否拯救我们的信仰

[复制链接]
发表于 2017-4-15 11:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
《人民的名义》 能否拯救我们的信仰

我们希望十九大党中央能够重建我们的信仰,能够把人民共和国塌方了的天给补上。让全国老百姓更有安全感、获得感和幸福感。也让中国的共产党人和政府官员不再迷茫,不再贪腐,找回初心。也只有这样,在这场中美大对决中,我们才能取得最终的胜利,王者归来,让中华民族实现伟大复兴,重返世界之巅!

《人民的名义》 能否拯救我们的信仰.jpg

最近异常火爆的电视,《人民的名义》刷爆了朋友圈。这部既非娱乐性,又非商业性很强的电视,能够如此火爆,说明了我们这个社会正在走向理性和成熟,敢于直面现实。这部电视之所以火爆,别的看家说了一千道了一万,种种理由、泪点和故事。但是在我看来,这部电视讲述了一个关于信仰的故事,它触及的是我们的灵魂,尤其是触及共产党人的灵魂。这是它火爆的原因,而且,将来这部电视也将会成为一部经典之作。

一、显微境下的官场生态
这部电视剧我并没有从头到尾看完,确实许多年不曾追剧了。但确实看了不少,感觉很真实,值得一看,确实反映了当前的官场生态,是解剖官场生态的手术刀,也是放大官场生态的显微镜。当然有些评论家可能会比较挑剔,比如说,大风厂“一一六”事件以后,京州市召开了新闻发布会,市委书记李达康主持了新闻发布会,用的是市政府的名义,按理应该由市长或副市长来主持,但是由于当时市长在学习,而副市长丁义珍已经外逃,所以由市委书记出面,也并不是什么不可能的事儿,因为他本身就是一个很强势的领导。在中国官场,一切例外都是有可能的。相对于前些年《窝居》的遮遮掩掩,羞羞答答,这部剧的尺度更大胆,也更有现实的冲击力和教育意义。
在剧中,颇为人诟病的就是裙带关系,或者说阶层固化。例如主角反贪局长候亮平(最初是最高人民检察院的处长)的老婆是中纪委的处长,省副检察长陈岩石的儿子陈海是省反贪局局长,吴大法官的老公是省委副书记高育良,而她的侄女则是反贪局的处长(陆亦可),市委书记李达康的老婆欧盟菁是银行副行长,只有部委的那个处长赵德汉是一个农民的儿子,于是有网友戏称,一帮官二代搞死了一个农民出身的帝都部委处长。
痛哭流涕的赵德汉
这个确实在某种程度上反映了这个时代的现状,但并不完全,世上没有绝对的公平。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。官员子女和亲属在从政为官的问题上,由于家教的原因,确实有着天然的优势。但是呢,自从公务员公开招考以来,公务员队伍的大门还是向所有符合条件的人开放的。只是说出身草根阶层的人,想要升职,必须要付出加倍的努力。相对而言,商场上的潜规则更多,裙带关系更为普遍。富二代创业成功率无疑远远高于穷二代,像李泽楷、王思聪这样的人可以轻松创业成功,坐拥亿万财富。但是,必须承认的是,相对于我们的父辈那一代,无论是做官,还是经商,白手起家的成功概率都已经大大下降了。
在官场取得升迁的捷径,要么是政绩过人,亮瞎人眼,比如李达康,网友戏称,达康书记别低头,GDP会掉;其次是裙带关系,像祁同伟因为娶了老书记的女儿,从而官运亨通,一直做到省公安厅长,还想要爬到更高的位置副省长;再次是做秘书,李达康如果不是做了老省委书记赵立春五年的秘书,恐怕也不能爬到省委常委、京州市委书记的高位,而陈清泉如果不是做过高育良的秘书,也爬不到法院院长的高位;最后就是师门关系、同学关系等等,政治系老主任高育良就是政法帮的老大,栽培了不少的门生。其实这些跟几千年的传统没有太大区别。所以呢,这个也符合全面建设小康社会的现实。小康的含义,记得我们中学政治老师给我们讲的是比温饱更高一层次的生活水平,也就是所谓有酒有内,衣食无忧的生活。但是事实上,我觉相比这种解释,今天小康社会的现状更符合《礼记·礼运》的表述,即“大道既隐,各亲其亲,各私其私”。这就是小康。
这就说明了,我们共产党人在革命时代培养的任人唯贤、选贤任能的传统,追求大同的理念和共产主义的理想,在党向执政党转型的过程中,没能很好的保留下来。官场成为亲亲尊尊、官官相护的名利场。当法院院长陈清泉在山水庄园嫖宿洋妓的时候,身为省公安厅长的祁同伟亲自出面来捞人。而如果有人试图打破这种官官相护的潜规则,哪怕是圈内人也会招来杀身之祸。反贪局长陈海因为要抓捕贪污腐化的副市长丁义珍,结果被公安厅长祁同伟安排人制造车祸,虽然没有死,但却一直昏迷不醒。说明了官场斗争的残酷,而丁义珍逃到美国以后的非人生活,又说明美国并非我们想像的那样是天堂,一个堂堂的副市长沦为黑奴,想回来坐牢都不可得。
说谎话一点不脸红的祁同伟
从这种种的影像来看,似乎颇为零乱,但却真实而深刻的反映了我们这个时代尴尬的现实——最深的迷茫。就是说,大家都对现状不满意,都感觉改革开放以来,积累的问题很多,但是呢,过去革命年代充满理想和信仰的时代,我们已经回不去了,而我们曾经以为的天堂美国,也不过如此,甚至比起我们的现在好不到哪儿去。中国怎么办?向哪里去?

二、不忘初心 就是重建信仰
俗话说,一千个人读红楼梦,就有一千个林黛玉。看电视也是如此,在《人民的名义》这部电视剧里,有人读到的反腐倡廉,利国利民,有人读到的是升官发财,宦海沉浮之道,还有人读到的阶层固化,前程黑暗,有人读到的是世态炎凉,善恶有报,还有人读到的贪腐横行,信仰已死。而我读到的则是不忘初心,重建信仰。
在整个电视里面,给我印象最深刻的是陈岩石的讲课。沙瑞金空降到汉东省做省委书记以后,请来了老革命,也是他的父亲沙振江烈士的战友和下属——陈岩石给所有的省委常委们上一堂党课。陈岩石老人就讲了他的入党经历。由此展开了对于战争年代的革命述事。
镜头伴随着陈岩石老人的回忆,而拉向久远的战争年代。时间定格在1945年,陈岩石老人所在的部队准备发动对日伪军的最后一战。在这种情形下,按照我们现在精致的利己主义者的价值观,无疑大家都会经过算计选择明哲保身,反正打完这一战就胜利了嘛,用不着再去拼命,胜利后的美好生活等着咱们呢。
但是陈岩石不是这样的,他想冲锋陷阵,他想做战斗英雄,为此就必须进入尖刀班。但是部队的规定是,只有共产党员才能进尖刀班,才能抱着炸药包去炸敌人的堡垒。用陈岩石老人的话来说,这是共产党员的特权。他为了取得这种特权,虚报了两岁,因为他当时只有十六岁,最后由连长介绍入党,从而如愿以偿地加入到尖刀班。随后投入战斗,战斗异常残酷,尖刀班十六位战士,牺牲了九人,负伤了七人。牺牲的人就包括了沙瑞金的父亲沙振江,以及实际年龄只有十五岁的小顺子。而陈岩石则只是负伤,后来做到汉东省副检察长。但是因为虚报了两岁,没能在退休之前升到副部,为此当时的省委书记赵立春还特意跟他道谦。老人说,没啥好道谦的呀,比起我那些牺牲的战友,我这辈子,已经很幸福了啊。说完,老泪纵横。
在纪念长征八十周年大会上,习大大号称全党“不忘初心”,什么是初心?就是信仰,就是要共产党人不要忘记自己为什么出发,从哪里来到哪里去的问题。共产党人的初心,就是实现共产主义,就是为人民服务。这个也点出了《人民的名义》这部剧的主题,为什么我们的党叫共产党,为什么我们的法院叫人民法院,为什么我们的检察院叫人民检察院,为什么我们的公安叫人民公安。这个就是共产党人的初心,也是新中国的初心,中华人民共和国的初心。用习大大的话来说,人民群众的幸福生活,就是共产党奋斗的方向。

三、十九大将是一个重要的转折点
今年下半年即将召开十九大,联系到十八大以来的种种政治生活的变化,我们不难猜测,这部电视剧的火爆,也包含了社会的期待和上层深化改革的意愿,可以说是社会精英与民众的一次很好的互动。预示着十九大将成为中国政治生活的一个里程碑,向着共产党人的初心回归,对改革开放以来出现的问题,做一个比较大的,或者说根本性的纠正。
改革开放以来,在欧风美雨熏陶下,确实有许多共产党人丢掉了自己的初心,忘记了自己的入党誓言,把共产主义的理想信仰抛诸脑后,把为人民服务变成了为人民币服务。 在电视剧最后的时候,男主角候亮平也非常迷茫。作为最高检察院的得力干将,汉东省的反贪能手,亲手将自己一生敬仰的恩师高育良抓捕归案,更是给了他心灵巨大的冲击,陷入了迷茫和痛苦之中。一方面是这官场上的贪官越抓越多,能不能抓得完,何时才是个头?另一方面又觉得所谓的“贪”,不仅仅是官贪、商贪,而是全民皆贪,把任何人放到那个官位上,都会贪。
于是又有许多网友拿刚刚落马的金融带路党项俊波来比附,认为项俊汉的人生就是从候亮平到高育良的兑变的一生。这更让我们感觉到中国社会似乎无解了,我们到底怎么办?爸爸去哪儿啦?求求你告诉我,未来的路该怎么走?全体中国人变成了迷途的小孩。或许,陈岩石老人临终前说的话,也许可以点亮我们的心灯:“这么多年过去,我们党终于醒过来了,现在收拾世道人心还来得及”。或许这才真正反映了全社会的心声吧。
革命时代有句话,叫做革命理想高于天。孔子也曾经说过,民无信不立。我们共和国的天塌了。虽然我们的经济搞好了,物质生活更丰裕了。但是我们的党,我们的国家却陷入了危险之中,到处是贪官污吏,汉奸带路党,随时处于颜色革命的风口浪尖,如果不是有苏联和俄罗斯给我们在前面档箭,后果不堪设想。
所以这一部电视剧《人民的名义》就是一部关于信仰的故事。我在《信仰与债务——中美颠峰对决的命门》一文章中讲过,在这场史无前例的历史大对决中,中国的命门是信仰危机,而美国的命门则是债务危机。在革命的年代,因为有信仰,共产党人冲锋在前,享受以后,砍头不要紧,只要主义真,前赴后继,不怕牺牲。而到了今天,这个为人民币服务的时代,因为信仰的缺失,共产党的干部前腐后继,哪怕是砍头也档不住。前后对比,不能不让我们深思。
我们希望十九大党中央能够重建我们的信仰,能够把人民共和国塌方了的天给补上。让全国老百姓更有安全感、获得感和幸福感。也让中国的共产党人和政府官员不再迷茫,不再贪腐,找回初心。也只有这样,在这场中美大对决中,我们才能取得最终的胜利,王者归来,让中华民族实现伟大复兴,重返世界之巅!






回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-15 11:23:26 | 显示全部楼层
作者:王诚,北大哲学博士,青年思想家。本文原载于微信公众号“金桥智库”

链接:http://www.cwzg.cn/politics/201704/35369.html

回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-4-30 22:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表