中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 43|回复: 1

毛泽东正在成为世界的毛泽东

[复制链接]
发表于 2017-4-11 01:29:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
毛泽东正在成为世界的毛泽东

毛泽东正在成为世界的毛泽东.jpg

我们关于特朗普演讲中吸收毛泽东文革理念的文章引起了各方面的关注、不解和误解,这些不解和误解既有来自左翼内部的,也有来自包括内外媒体在内的其他方面的,今天上午又接受了德国《南德意志报》记者对此的采访。由于采访比较具有典型性,特将其内容公开发表,也算作是对许多不解者和误解者的一个答复。
  德国记者问:你在《特朗普演讲——新时代的大众政治宣言》等文章中讲,特朗普演说中吸收了毛泽东的文革理念,我们想问的是,特朗普一个资本主义国家的总统,就职演说中怎么会有毛泽东的理念?
  我回答说,道理很简单,一个新的时代到来,会在所有人物身上打下烙印,会通过各种人的讲话反映出来。毛泽东文化大革命开创的大众政治文明正在取代精英政治成为世界潮流。这个世界潮流必然会在各个国家各个阶层的代表人物身上反映出来,既会在美国人民占领华尔街运动上反映出来,在去年美国人民反对黑金政治运动上反映出来,在99%反对1%的新的阶级斗争上反映出来,在反对特朗普的民众大游行上反映出来,也会在特朗普身上反映出来。因为这是世界潮流,必然会影响到全世界所有人。
  特别是我们一直在讲,毛泽东不仅属于中国,同时也属于世界。既然毛泽东是世界的毛泽东,就必然会在世界各种人的身上反映出来,各种人都会从毛泽东那里寻找自身的合法性,就像耶稣走向世界,大家都从耶稣身上寻找自己的合法性一样。大雨一来,所有人都会被淋湿,无论是特朗普,特蕾莎梅,教皇方济格,还是其他什么人,身上都会有水。这才能够表现出毛泽东是世界的毛泽东,属于全世界,会在全世界所有人的身上反映出来,包括从那些反对毛泽东的人身上反映出来。世界毛泽东与中国毛泽东的不同,就在于此。
  比如国家是为人民服务的,而不是为少数精英服务的;当权派(有些人故意把特朗普演说中的当权派翻译成建制派,以此来讨好中国当权派,这种做法十分无耻下流)是人民贫困和不幸的根源,是社会的主要矛盾等等,这些说法的的确确都属于毛泽东的文革理念。如果说特朗普等人只是吸收了毛主席的文革理念,那么反对特朗普的大游行则是直接高举毛主席语录作为口号,“妇女能顶半边天”成为全球反特朗普大游行的统一口号,这就更加反映了毛泽东正在成为世界的毛泽东。
  德国记者问:特朗普本身就属于精英,他为什么会有大众政治理念?
  我回答说,其实这个问题,恩格斯、列宁、普列汉诺夫等都曾经回答过。由于文明社会剥夺了人民大众享有文明的权利,许多先进的政治文明和政治理论,都是通过剥削阶级也就是今天精英集团的叛逆者创造和传播的。这是迄今为止私有制社会政治文明发展的一个普遍规律。历史上的无产阶级革命家和劳动人民的领袖,并非来自于无产阶级和劳动人民,包括中国也是如此,就是这个道理。
  特朗普之所以在这方面特别出彩,成为第一个公开张扬文革理念的西方政治家,与特朗普的特殊经历有很大关系。特朗普与美国和其他政治家不同的地方,就在于他从民间一步踏上总统宝座,没有经过官场绞肉机的层层刀绞,没有形成唯唯诺诺的官场性格,不懂得也不遵守官场规则,感觉到什么就说什么,他感觉到了互联网时代大众民主的压迫,也就无所顾忌地说了出来。所以在已经习惯于官场规则的精英眼里,特朗普纯粹属于另类。正是这种另类性格,使他成为第一个敢于公开宣扬毛主席文革理念的西方政治家。
  德国记者问:你认为特朗普这种大众政治理念会把美国带向何处?会对美国产生什么影响和作用?
  我回答说,当今美国是具有双重性的国家,最落后也最先进。作为资本主义和西方文化的集大成者,它有着腐朽落后,正在被历史所淘汰的一面;但是作为吸收中国先进政治文明特别是文革大众政治文明因素最多的国家,它又具有先进性的一面。比如美国政治上的的共同诉讼制度,经济上的员工持股制度,就是当今时代最能体现“大众政治,共同富裕”的先进制度。
  美国推向世界的共同诉讼制度三大原则,就完全是源自于毛主席的文革理念和文革探索。
  首先,有罪推定原则取代盛行于西方几百年的无罪推定原则,就是吸取的中国文革探索。本来,无罪推定是西方资产阶级革命的最高法律成果,可是后来随着美国证券市场和虚拟经济的发展,人们发现投资者永远拿不到庄家的证据,穷人永远拿不到富人的证据。如果继续实行无罪推定原则,法律就会变成富人掠夺穷人的罪恶工具,就像今天中国证券市场上这样。所以美国把中国文革中群众自发形成的有罪推定原则,变成了美国的法律制度。
  其次,由身份证摇号产生的公民陪审团制度,同样来自于中国的人民陪审员制度和文革中的群众判案制度。西方国家以往由贵族组成的陪审团,以及后来由法学专业人士组成的陪审团,其弊端都是把法庭变成了富人对穷人的专改场所。美国便吸收中国的人民陪审员和群众办案制度,由身份证摇号产生陪审团。由此形成的陪审团都是百分之百的法盲,只能把道德而不是把法律作为判案的标准,这就自然形成了中国官僚富豪最为仇恨的群众道德判案制度。中国古代最伟大的司法原则“杀人可恕,情理难容”,在美国得到了初步回归。
  第三,惩罚性赔偿制度更是直接来源于毛主席两类不同性质矛盾的处理方法。即同样的犯罪行为,道德品质不同,判罚结果也不同。如果没有道德品质问题,只是进行事故性赔偿,也就是损失多少,赔偿多少;而如果是道德品质问题,则启动惩罚性赔偿,让那些凭借有钱而不怕打官司的富人破产赔光,以后再也不敢也再也没有机会,凭借财大气粗而欺负穷人。
  经济方面,美国同样在落实毛泽东的公有制探索。目前美国普遍实行的员工持股制度,正在把美国90%以上的企业,由原有老板个人拥有的私有制变成全体员工共同拥有的公有制,从而彻底结束了以往资本主义社会无论企业规模发展多大,可是作大企业的工人最终仍然两手空空的不合理制度。
  以上美国这些政治、经济方面的体制改革,只不过是美国吸收中国文革大众政治文明一系列改革的其中一部分。美国这些改革遭到了中国官僚富豪和文化精英的极端仇恨,他们不仅封杀美国这些改革的消息,而且采取各种方式歪曲颠倒地进行宣传,甚至把美国这些先进改革方法拿到中国来进行相反的犯罪式改革。比如,他们把美国针对私人企业实行的变私有制为公有制的员工持股制度改革,拿到中国来改革国有企业,在国有企业实行员工持股制度,把员工持股制度完全变成了私人瓜分国有资产的手段。
  总之,美国有着吸收中国文革先进政治文明的一面。如果美国吸收中国文革理念所形成的先进性一面,成为美国的主导趋势,那么特朗普将会像希特勒那样,把美国变成一个无比强大的国家,会超过美国历史上任何一个辉煌时期。当初希特勒能在一个破败凋零、四分五裂的极端落后国家基础上,通过连续多年GDP百分之百的增长,把德国变成一个能够征服整个欧洲的强大国家,就在于希特勒把当时“共同富裕”的社会主义先进理念与资本主义制度成功嫁接在了一起。当年希特勒所能做到的,特朗普同样能够做到,至少他现在已经开始这样做了。
  我是一个中国人,我首先要关心我祖国的安全。正是从特朗普身上看到了对未来中国的灾难性影响,同时也看到了战胜这种灾难性影响的正确道路,所以我们左翼力量才呼吁国家关注美国社会历史的这个重大转变。未来决定中美两国斗争胜负的,不是核武器,不是经济规模,也不是科技水平,而是政治文明,是道义力量。如果占据了政治文明和道义力量的制高点,则不仅本国人民,连对方国家的人民,也会站在我们一边,如同文革时期美国的黑人和青年就站在中国一边一样。
  德国记者插话问:中国的上层没有看到这个转变吗?中国历代领导人不也都讲毛泽东思想吗?
  我回答说,中国高层没有看到。因为中国高层所讲的毛泽东思想,是三七开的毛泽东思想,而那所谓三分错误恰恰就是毛泽东思想的精华,就是特朗普和其他西方政治家悄悄吸收的这个大众政治文明。正是因为受到三七开的束缚,中国彻底否定了文革,否定了大众政治文明,才会在政治文明和道义上陷入被动地位,在国泰民安的情况下被妖魔化为践踏人权的代名词。但是中国老百姓看到了这个转变,看到了这个转变对中华民族生死存亡的重大作用,所以才掀起了回归毛泽东的红色浪潮。
  你们驻中国的记者应该会发现,每年9月9日毛主席忌日特别是12月26日毛主席诞辰纪念日,中国老百姓都会自发地举办隆重的纪念活动。而中国老百姓对毛主席最崇拜最怀念的,恰恰是中国官方三七开中的那“三分错误”,也就是特朗普就职演说中所吸取的那部分文革理念。可以说,当今世界有两个国家走在了大众政治的前面,一个是中国,另一个就是美国。只是中美两国大众政治运动的主体和作用有很大不同。中国的大众政治只是限于社会底层,上层官僚集团、资本集团、精英集团(包括那些以正统马克思主义自居的红色精英)全都反对;美国的大众政治则已经渗透到整个社会各个层面,特朗普的就职演讲,占领华尔街运动特别是去年的反对黑金政治运动,就明显反映了这一点。
  由于美国人民利用美国的民主制度,通过大众民主运动和大众民主革命,将大众政治文明的成果不断固化成越来越多的具体制度,并且迫使美国精英阶层的开明人士如特朗普等人,不得不在舆论层面上顺应人民的要求,因而美国大众政治的转变主要表现在上层。这也是美国二三十年来从世界政治文明的道德洼地越来越走上道义制高点的主要原因。而中国的大众民主运动由于受到官方和精英的双重打压,很难取得制度性成果,其革命作用仅限于道义性和思想性方面的影响,发展进程表现得比较悲壮。如果说美国在大众政治运动方面表现得更像一个勇往直前的西方骑士,那么中国民众在大众政治运动方面表现得则更像一个东方殉道者。
  德国记者问:你说大众政治的理念是不是不仅影响到特朗普,同时也影响到其他西方领导人?
  我回答说,是的。大众政治文明取代精英政治文明,是网络时代,虚拟经济,生物技术生产自动化发展的必然结果。大众政治和大众民主运动,如同当年西方国家的文艺复兴运动,如同当年西方国家的思想启蒙运动,如同当年西方国家的宗教改革运动一样,将把西方国家送入一个新的历史时代。所不同的只是,西方的文艺复兴运动,思想启蒙运动,宗教改革运动,这三大运动只是把西方国家送入了工业发达阶段和宪政文明社会;而今天的大众政治和大众民主运动,将会把整个世界变成一个“人类命运共同体”。从此以后,同生共死,兴亡与共,有可能将会成为21世纪人类社会的共同命运。
  但是就目前而言,大众政治文明有可能率先改变美国,使美国率先强大起来。特朗普一旦意识到这一点,将会毫不犹豫地对中国下手。所以眼下中国的当务之急,就是必须对特朗普强硬起来,让特朗普和美国知道,同生共死,兴亡与共,将是中美两国的共同命运,一旦把中国逼上拼命道路,美国也决不会拥有明天。
  当然,最好的办法,还是中国抢先在大众政治和共同富裕方面走在美国前面,占据大众政治文明的道义制高点,把中美两国人民以及世界各国人民团结在中国周围,用和平崛起的方式引领世界走进人类命运共同体,实现中国人古往今来的大同梦想。这也是东方文明从诞生那一天起就代代相传,生生不息的永恒梦想。
  德国记者:张教授,你讲得太好了。谢谢你接受我们的采访。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-11 01:33:21 | 显示全部楼层
作者:张宏良 发布时间:2017-02-22 15:27:28 来源:民族复兴网

张宏良微信公众号:zhanghongliang010
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-4-30 22:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表