中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 48|回复: 1

中国文化圈的疯狂(上)

[复制链接]
发表于 2017-4-7 03:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国文化圈的疯狂(上)

西方文明早已成了世界性文明,这是不争的事实。不过,在应对西方文明的影响时,各地域的文明---主要是阿拉伯文化圈、印度文化圈明和中国文化圈---的态度却有很大不同。虽然国人多有批评中国传统文化对学习西方文明的负面影响,但是比较阿拉伯文化圈和印度文化圈学习西方文明的态度和转型的深度,不能不承认中国文化圈在这方面的积极,何止积极,甚至是疯狂。

读者中可能有人不同意,会批评我信口开河。“难道抵制普世价值观不是拒绝学习西方文明?”回答这个问题前让我们先澄清一下什么是西方文明。

我们一向以为西方文明指的是欧美代表的社会制度,即民主制度。这是一个误解。西方文明指的是沿着欧洲文明发展而来的一套社会制度,早已超出了欧洲,包括所有的欧洲国家(也包括俄罗斯)、南北美洲、大洋洲、部分的非洲。欧洲文明在过去500年的扩张中,足迹遍布地球的每个角落。在文明还没有发达的地方,如美洲、大洋洲、非洲,欧洲人就通过移民或殖民形式把自己的文明带过去,直接建立起新的社会秩序。加上后来的非西方国家的西方化,如日本等,西方文明终于蔓延为世界文明。如果仅就社会制度来作界定,西方的概念已经超出了欧洲人的文明;如果限于欧洲人建立的基于欧洲文明的社会制度,俄罗斯、南美、南非、北美、澳大利亚和新西兰都得包括进去。这是理解西方文明的第一点。

理解西方文明的第二点是西方文明在扩展为世界文明的过程中自身一直在不断演变。资本主义产生的现代工业固然是西方文明扩张的起点,但就社会制度的确立而言,西方自身在过去500年里一直在进行探索。这种探索是和科学技术的进步紧紧联系在一起的。例如早期欧洲人把黑人看作智力低下的野蛮人,称不上现代人;早年英国人甚至背地里把穿着西服访英的日本皇太子画做猴子穿衣。这和古代中国人称文明落后的民族“夷”、“蛮”一样。但是西方文明求真的内在特质,使得它能够面对事实演进。第一个黑人青年Alain Locke在1907年得到罗德奖学金,日后成为美国的“哈莱姆复兴”之父的哲学家(美国现在职业哲学从业者中有1%是黑人)就是这样的例子之一。正是在这种演变中,以英、法、德等国带到北美的制度和以西班牙、葡萄牙等国带到南美的制度不同,才会有后来美洲的南北差别。运用科学理性对资本主义的批判才会产生马克思主义,也才会有社会主义制度在俄国的实行,希望会建立一个彻底消灭资本主义弊病的社会。

理解西方文明的第三点是西方文明在演进过程中所面对的挑战几乎都是来自内部,是一个基于求真的发现对于现存的一切不断进行否定的过程。例如非洲的独立,尽管我们不能否认非洲人自己希望自治的动力,但是西方传去的思想和西方自身的反思是不可缺少的触发机制。其他如印度的独立、黑奴的解放运动等,无有例外。明白了这一点就容易明白,资本主义和共产主义之争,或欧美和苏俄的冷战,其实是西方文明演进过程中的内斗。其他如资本主义和法西斯主义、帝国主义和自由贸易等,同出一理。其他人都是局外人,如有参与,要末是在不同时间、地点被西方卷入进去,要末是主动学习西方后试图加入进去的结果。

(待续)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-7 03:09:36 | 显示全部楼层
作者:河边 在 民间智库 发贴, 来自http://www.hjclub.info/bbs/viewtopic.php?p=2840593
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-4-30 22:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表