中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 47|回复: 1

因果规律---中国人民科学信仰讨论之二

[复制链接]
发表于 2017-2-28 18:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
因果规律---中国人民科学信仰讨论之二
华加美

2.1.德商决定福祉

人类今天的很多问题,是由于没有信仰,或者有错误的信仰造成的。有些人,由于不相信有天堂,所以,不想干能上天堂的事。由于不相信有地狱,所以,不怕干要下地狱的事。这些人,居庙堂之高,则祸其国,或卖国求名,或贪污腐败;处江湖之远,则殃其民,卖假药,卖地沟油,卖黑心食品。有些原本淳朴的农民,也学会了加三聚氰胺,加西瓜膨大剂。更让人心凉的是,干了坏事错事,还怪动物园三米的墙修得不高。还有些人,把所有这些现象都归罪于体制,好像自己没有一丝一毫的责任。当然,不能打击一大片,人民群众的绝大多数还是好的。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

人民群众是国家的主人。在中国古代,主人就是皇帝。皇帝有昏君有明君。当昏君就会国破家亡,当明君才能国富民强。现在国家强大了,人民的素质要跟上,才能当好国家的主人,国家的富强才能久远。你不想别人把你当屁民,你就争口气不当屁民,当匹夫。天下兴亡,匹夫有责。国家搞得好不好,你是有责任的。人无完人,每个人都有这样那样的缺点错误。让我们每个人都从我做起,努力提高自己的道德水平。我在批评别人的时候,同时也在审查自己。在网上看到一句话:智商决定工作,情商决定命运。我再加上一句:德商决定福祉。中国能否国运昌隆,中国人民能否福祉绵长,要看中国人的智商情商德商。三观正,三商高,国富民强看今朝。 ...
华岳论坛 - "http://hua-yue.net"
2.2.因果规律

中国古代劝人行善是从因果报应讲起的,具有简单易懂收效快的长处。因果报应说,行善上天堂,作恶下地狱。但是现代科学表明既没有天堂也没有地狱,那么是否人就可以无所畏惧地干伤天害理的事呢?其实,善有善报恶有恶报并不是迷信,而是因果规律。一个人干了坏事是会有坏的影响的,只不过报应了自己可能还不知道。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

物理上,作用力等于反作用力是自然规律,简单而又明确。因果规律也是一种规律,它可能简单,但也可能复杂。它可能转一个圈再回到自己身上,或者散发到周围再聚集在自己身上,或者通过内作用,积累作用,回到自己身上。下面我们就对这些不同的因果形式做一个简单的说明。
...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"
2.3.因果规律不同模式

因果规律是宇宙的普遍规律,但它的表现可能非常复杂,超出人们的想象。建立一些人们容易理解的模型可能帮助人们对因果规律的复杂性有所了解。

一.自反模式

因果规律最简单的模式就是自反模式。自反模式类似于牛顿第三定律;作用力等于反作用力。一般来说,甲对乙好,乙也就会对甲好;甲对乙不好,乙也就对甲不好。

但是有人会举出反例:甲对乙好,乙却恩将仇报。对此,我们作三点说明。第一,人是一个复杂的系统,人的反应受外在的,内在的,现在的,和历史的各种因素的影响。甲对乙好只是外在因素中的一个因素。第二,正是由于人是一个复杂的系统,社会规律无法象数学和物理学那样准确地预测结果。社会规律要用到概率统计的原理。概率统计允许反例,概率可以看成是对反例进行的数值度量。甲对乙好,大多数情况下乙也就会对甲好。第三,社会科学和自然科学不同。自然科学的方法是思索和推想。社会科学的方法是觉察和领悟。想和悟是不同的。所以,我的陈述不是要证明什么,或者是说服谁,而是希望引起联想,有所启发,对读者,从而对社会有所裨益。说不说在我,信不信由你。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

以自反模式为例,我们可以有何联想呢?首先,如果你认为别人对你态度不好,下次尝试自己先面带微笑。现代生活节奏快,人们的精神容易紧张,从而面部表情也容易紧张,给人一种不友好的感觉。如果人人都带着一种不友好的表情,社会就会充满戾气,人与人之间就容易起冲突。如果意识到这一点,有意识地改善面部表情,面带微笑,多说请谢谢你好等礼貌语言,社会就会充满祥和,人与人之间就容易和谐。有句话叫做,喜欢微笑的女孩运气不会太坏,其实这句话适合任何性别和年龄。所以,请把我的鸡汤文章,带回你的家;请把你的微笑留下。(留在我心中,但更要留在你脸上。) ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

二.循环模式
爸爸打儿子,儿子烦妈妈,妈妈骂老公。这是三点循环。交通上的路口互锁堵车是四点循环。两条东西道路和两条南北道路交叉形成井字形,产生四个交叉路口。交通规则告诉人们不要堵塞交叉路口。否则有可能自己堵了自己的车。 ...华岳论坛 -

三.网络模式

自反模式和巡回模式都是网络模式的特例。网络由节点和连线构成,节点表示个人,连线表示人与人的关系或影响。在数学上,网络是一种图或加权图。网络模式就是说,一个节点发出的影响,可以通过网络非常复杂地影响其他节点和节点本身。自反模式中涉及的只有两点一线,巡回模式涉及的是点和线组成的一个圈。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

四.场模式和回音壁自反

如果认为网络模式的描述太简化,那么也可以把个体对环境的作用想象成一个场。如果采用场来描述人对环境的作用。那么自反模式可以用天坛回音壁里的三音石来说明。回音壁是圆形的,三音石正好在圆的中心。如果在圆的中心鼓掌,隔一段时间后声音会反射回来。也就是说一个人的行为的效果,隔一段时间又作用到自己的身上。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

五.球面自反模式

地球上气候灾难也许可以说明这种自反效果。如果声音沿着球面传播,那么声音会在对趾点集中。地球近似于球形,如果认为某国在地球的另一边,在那里投放威力巨大的炸弹对自己不会有影响。但可能人算不如天算,冲击波可能沿地表传播,能量在投放国某个广义对趾点汇集,对气候可能会造成影响。要想自己国家少些飓风灾难,可以试一下少轰炸别的国家。 ...华岳论坛 -

2.4.剧场效应

以上对因果规律的讨论是否全面是否正确是否准确都无关宏旨。只是想说明做人应当有做人的行为准则。如果卖食品,不要放有毒添加剂。顾客可能是未来的儿媳,变弱智的也许是自己的孙子。

但是当放有毒添加剂几乎成了行规时,劝人改正就变得很困难了。这可以用剧场效应来解释。剧场里,一位观众嫌前面的人挡住了视线而站起来看。结果带动所有的观众都站起来看。当大家都站着看时,视野反而不如大家都坐着的时候。可是这时很难动员大家再坐下了,因为一坐下就什么都看不见了。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

但是作为一名智者,人们还是应当选择带头坐下,选择带头不做蠢事,傻事,坏事。因为到目前为止,我们讨论的只是外作用因果律。下面我们还要讨论内作用因果律。如果选择带头不做蠢事,傻事,坏事,按内作用因果律,你是会有好的回报的。 ...华岳论坛 -
2.5.内作用因果规律

一.心态

人类的问题是人类的毛病引起的。一个人肉体上有什么毛病,身体就会遭受损失。一个人精神上有什么毛病,生活就会遭受损失。嫉妒,贪婪,仇恨,自私等等都是人类精神上的毛病。人是追求快乐的。在人的一生中,人总是希望快乐的时候越多越好,痛苦的时候越少越好。如果一个人嫉妒别人,他的内心因此痛苦,这种痛苦就是对他的惩罚,只不过自己没有意识到。如果他心地善良,为别人的成功而高兴,这种高兴就是对他奖励。这种高兴和痛苦是品质决定的,装不出来的,装出来了自己也无法真的领略。要做到这些,只有道德修炼。
...华岳论坛 - "http://washeng.net"
二.荷尔蒙

人可能没有力量去改变今天这个人类自相残杀的现实,但每个人都有力量去完善自己。如果每个人都完善自己,社会就会向好的方向进化。你虽然可能无法亲历这些好的变化,但一个人在完善自己的过程中,首先会在精神上提高自己,会有一种高尚的良好自我感觉。当一个人自我感觉良好高尚时,身体会产生一种良性荷尔蒙。良性荷尔蒙会提高身体免疫力,会改变你的容颜。这些改变会改变你的人际关系,改变你的气场,朋友就会更多,人际关系就会更好,最终改变你的命运。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

结语


运气是偶然的好命,道德是必然的好命。这是我的信仰。信仰和科学不同,不可能用公理系统去论证。信不信由你,一切随缘。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 19:04:57 | 显示全部楼层
作者: 华加美 17:25:35 02/04/2017:

http://washeng.net/HuaShan/BBS/shishi/gbcurrent/227286.shtml
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-28 21:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表