中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 1

重读毛泽东军事斗争思想

[复制链接]
发表于 2017-2-27 22:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
重读毛泽东军事斗争思想
重读毛泽东军事斗争思想.jpg

对于我们,毛泽东军事思想,就是取之不竭的思想宝库。每个国家,都有自己的国情,都有自己的路径依赖。如果美国抛弃了海权思想,那么美国将会沦为一个海外孤岛,而中国如果放弃了毛泽东军事思想,我们也许会走入万劫不复的境地。
重读毛泽东思想系列,读者朋友们比较关注,也有一些朋友在后台留言催更,希望我能够尽快写完。其实这个系列文章,不用着急,也不应该着急。这个系列的十多篇文章,我本来计划至少2-3个月写完的,思考仔细一些,写起来才有深度。
这个系列文章,写作风格会也比较严肃。和平时嬉笑怒骂的文笔完全不同。(而且全部是文字,不再配图)

【斗争的历史,才是真实的历史】

毛泽东思想是集体智慧的结晶,也是我党在革命斗争和建设岁月里,总结了无数的经验教训,凝聚而成的思想精华。而其中的军事思想,尤其是立国治军打仗的思想宝库。
人类的历史,本质上是就是斗争的历史,间歇会有一些建设和平岁月。正如我昨天写的评论,人类和平岁月已经很久,几代人没有见识过惨烈的世界大战(从1945年二战结束至今,1945年出生的老人,今年已经72岁了,而现在概念的一代人,往往是以10年为界)。于是,人类社会特别是“文明”社会,滋生了很多文明病,诸如懦弱病、圣母病、低生育率、为了“政治正确”罔顾一切等等。
我总有一种不祥之感,人类文明如果不在斗争中清除病毒,就会在病毒的持续入侵中衰败。自然界生存能力最强的,并不是老虎狮子这些“高端”动物,而是耗子蟑螂一类的“低端”动物。当今文明社会,普遍都是低生育率,而非洲、中东、拉美,特别是某些宗教,却在用极高的生育率,准备在未来接管这个世界。
世界的矛盾,从量变到质变,总会有一天激发到一个临界点,到了那个时候,斗争是不可避免的。即使想要和平,也要准备斗争,能战方能言和。——其实,我还有一种预感,中国虽然希望世界和平,可以多做生意,但是也并不害怕世界大动荡。两岸统一的时间,也许就在其中某个奇妙的节点上。就像1962年,古巴导弹危机期间,某个南亚大国被胖揍一顿。
自从1921年共产党成立,一路走来将近100年历史,可以说是一路斗争一路烈火,万里山河万里铁血。GCD不仅有丰富的斗争经验,更重要的是,共产党一路走来,都是与强大对手作战,几乎从来没有过武器装备上的领先优势。善于打以弱胜强的斗争,这一点尤其难得。
西方的一些经典军事著作,无论是克劳塞维茨的《战争论》,还是马汉的《海权论》,都有极高的学术价值。这两本书,都是军事理论家研究战争历史写就的。德国军事理论家卡尔·冯·克劳塞维茨(Carl Von Clausewitz)还是普鲁士王太子的军事老师。至于马汉,引证英国在拿破仑时代的战争中获得海上霸权的事实,证明必须以强大的海军控制海洋,以掌握制海权,称霸海洋就称霸了地球。时至今日,美国的大海军思想,还是建立在《海权论》基础之上。
与这些军事理论家不同,毛泽东本人就是战争的指挥者,有着极其丰富的战争实践经验,而且毛泽东对中国历史了解极其深入,因此毛泽东军事思想,对于中国有着极强的指导意义。
在很长时间内,美国人还会恪守《海权论》的指导思想,大海军是美国立军之本;而在欧洲,如果有朝一日,重拾铁血精神,那么《战争论》一定会奉为经典教科书。而对于我们,毛泽东军事思想,就是取之不竭的思想宝库。——每个国家,都有自己的国情,都有自己的路径依赖。如果美国抛弃了海权思想,那么美国将会沦为一个海外孤岛,而中国如果放弃了毛泽东军事思想,我们也许会走入万劫不复的境地。
我们可以研究国外的军事思想,可以借鉴一些东西,“知己知彼,百战不殆”。但是千万不要忘记了自己的根本。

【毛泽东军事思想】

很多人都知道毛泽东提出的十大军事原则,并且引以为毛泽东军事思想的集中表现,这十大军事原则,来自于1947年毛泽东在中共中央召开的会议上所作《目前形势和我们的任务》的报告。
十大军事原则的主要内容是:
【先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌;先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市;以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标;每战集中绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网;不打无准备之仗,不打无把握之仗;发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风;力求在运动中歼灭敌人,同时注重阵地攻击战术;在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市坚决夺取之,一切敌人有中等守备的据点和城市相机夺取之,一切敌人守备坚固的据点和城市等待条件成熟时夺取之;以俘获敌人的全部武器和大部分人员补充自己,我军人力物力的来源主要在前线;善于利用两个战役之间的间隙,休息和整训部队。】
毛泽东是文字高手,十大军事原则不足六百字,每个人都能够读得懂,容易理解也容易记下,也有利于执行。
在更早期在“反围剿”战争中,毛泽东还总结出了游击战的十六字诀:
【“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”。】
从十六字诀到十大军事原则,标志着人民军队战术战略理论的完善。日本军校的优秀士官生、黄埔军校校长的蒋介石,满腹的军事理论,最终还是败在没上过一天军事院校的毛泽东的手下。
十六字决和十大原则,远不是毛泽东军事思想的全部。更多的毛泽东军事思想,散见于毛泽东的文章和诗词中,例如《论持久战》中的“兵民是胜利之本”,渡江战役中的“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,朝鲜战争中的“你打你的,我打我的”非对称作战……
时至今日的市场经济时代,毛泽东军事思想在企业竞争中,仍然有着重大的参考价值。——商场如战场,如何战胜对手也是大学问。

【非对称作战】

这里讲述非对称作战的实例,用来说明毛泽东军事思想中,非对称作战的意义——“你打你的,我打我的”,照样可以以弱胜强,以少胜多。
在80年代改革开放以后,美国的可口可乐和百事可乐,相继进入中国市场,并且在中国市场一直占有垄断性的地位。国产的碳酸汽水,在和美国“两乐”的较量中,一一败下阵来。有的被合资以后算计雪藏,有的昙花一现,有的偏居一隅,始终没有形成真正强大的国产可乐品牌。
最终击败可口可乐和百事可乐碳酸饮料的,不是国产的可乐,而是瓶装水。——各位想想,你已经有多久没有喝可乐,而农夫山泉之类的瓶装水,相信大家会经常会喝。并不是买不到可乐了,而是大家都不爱喝了。
到了后来,“两乐”都推出了自己的瓶装饮用水。奈何大势已去,只能徒呼奈何。
前几年的消息是,百事可乐已经把瓶装饮料资产卖给了康师傅。因为业务不佳,持续亏损,只能忍痛割了包袱。而可口可乐,把资产卖给中粮和太古集团。——辛辛苦苦几十年,一夜回到开放前。
国产饮料市场还在,而且规模越来越大,只是基本上变成了中国人的天下。当年和美国“两乐”搞阵地战对抗的国产可乐,从来就没取得胜利。可见跟着强大敌人的套路搞阵地战,往往会陷入灭顶之灾。出其不意攻其不备,找准对手的薄弱环节,集中自己的资源优势,“你卖你的碳酸水,我卖我的矿泉水”,不在一个维度作战,最终一样会有机会胜利。
以此而看,中国这些年和国外强大对手PK,非对称作战思想,还真的取得了一个个重大的胜利:
轿车搞不赢你,我上SUV,最终SUV这个市场,国产车牢牢占据了主导地位。
英文搜索搞不过你,就搞中文搜索,最终百度超越了Google。
大飞机一下子搞不过国外,就发展高铁,在1000-1500公里距离内,替代掉大部分民航运输的需求。
汽油车产业玩不过老外,准备着电动汽车时代,弯道超车。
……
至于在军事上,非对称作战思想,仍然能够发挥极其强大的作用。我们的航母不如对手,数量不够,技术积累也远远不足。但是我们搞出了对付大型水面舰艇的弹道导弹,这被动局面,就可以为之一变。这也是非对称作战思想的实例。
总而言之,斗争始终是人类永恒的主题。那些遥远的大同理想,从来都是理论家笔下不可触摸的未来。如果历史教会了我们什么,那就是不斗争就没有资格在这个地球混下去。而毛泽东的军事思想,以后仍然是我们斗争的法宝。让敌人害怕的,不仅是我们层出不穷的高精尖武器,更重要的是我们敢于斗争敢于胜利的思想武器。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-27 23:05:53 | 显示全部楼层
作者: 巨龙 •时间:2017-02-27 09:44•

本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201702/34509.html

回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-30 10:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表