中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 260|回复: 1

西方民主制度用中国话怎么说?

[复制链接]
发表于 2016-12-30 18:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
西方民主制度用中国话怎么说?

《有理讲理》之“维为道来”:中西方政治制度的比较
  • 张维为复旦大学特聘教授,中国研究院院长,春秋发展战略研究院研究员



上期节目当中,我们讨论了西方政治模式的三个基因缺陷,并且一同探析了西方政治模式在不同国家的发展状况。而我们不禁要产生这样的疑问,西方政治模式今天到底遭遇了哪些困境?面对国家有机体政治、经济、社会三种力量的动态角逐,中西方又表现出了怎样的差异?对于这些问题,张维为教授将自己的研究心得拿出来与大家一起进行了探讨。


  谈西方民制度的时候有一句话,是英国前首相丘吉尔1947年在英国议会上辩论民主问题时谈到的:“民主制度很不好,但是其他制度更不好。民主是最不坏的政治制度。”从上下文可以看出,他明确指的是西方文化语境下的政治制度。
但他的这句话后来反复被人使用,一讲到民主制度,就是最不坏的制度,事实上没有更好的制度了。
我们怎么解决所谓的“坏皇帝”的问题?即使我们回到中国历史上,我碰到好皇帝的朝代,至少都是250年的,那比美国历史都长。这是实事求是,美国历史很短。
至于我们现在怎么解决这个问题,我就引用丘吉尔这句话,我说丘吉尔讲民主制度是最不坏的制度,他讲这话的前提是什么,就是我这个制度虽然有很多问题,但我四年一次或者五年一次选举,一个领导人做的不好,或者种种原因,他之后是要被换掉的。所以可以换上一个新的领导人,那么这个制度是比较好的。
那我说中国也解决这个问题,我们过去三十多年中,进行一系列的政治体制的改革。包括建立领导人退休制度,建立任期制度,有明确的年龄限制,这个西方是没有的。而且关键是我们还有集体领导,这很重要。我们即使总书记他是班长,他是核心,但是我们也是集体领导范围内的。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-30 18:31:33 | 显示全部楼层
http://www.guancha.cn/ZhangWeiWei/2016_12_30_386830.shtml
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-6-24 16:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表