中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 126|回复: 1

西安事变救了中国共产党? 另一种历史虚无主义

[复制链接]
发表于 2016-12-14 22:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
西安事变救了中国共产党? 另一种历史虚无主义


20161214023307251.jpg
前天是西安事变八十周年。关于西安事变,现在非常流行的一个说法是,如果没有西安事变,中国共产党在国民党的围追堵截之下,势必走向覆灭。张学良杨虎城扣押蒋介石,从而救了中国共产党。然而,只要我们认真考察一下西安事变前后的历史进程,就会发现这种说法是站不住脚的。
首先,就西安事变爆发的历史背景来看。张学良与杨虎城并不是一开始就心存民族大义,主张联共抗日的。相反,二人在开始的时候都积极遵从蒋介石的命令进行剿共,尤其张学良更是剿共最积极的将领之一。早在张学良的父亲张作霖时代,就杀害了中国共产党的创始人之一,最早举起马克思主义旗帜的李大钊。张学良一上台,就为了向蒋介石和帝国主义列强表达自己的反共决心,而挑起了震惊世界的中东路事件。当时日本控制的满铁在东北横行霸道,而苏联控制的中东路则对中国相对尊重的多,而且也表示愿意逐步归还给中国。张学良是对日本的侵略不置一词,集中力量非要武力强行收回中东路,结果赔了夫人又折兵,不仅没有收回中东路,反而把黑瞎子岛也给弄丢了。更重要的是,日本看出了张学良的欺软怕硬和实力的虚弱不堪。在1930年的时候,张学良又为了支持蒋介石派主力出关进行中原大战,于是造成东北空虚。日本趁机发动九一八事变,占领了全东北,掏了张学良的老巢。

但是,此时的张学良并没有放弃自己反共第一的政治主张,仍然积极支持攘外必先安内政策。可以说,张学良是在中国工农红军长征前后对反共出力最大的地方军阀之一,只不过张学良的战绩并不佳。1934年7月,仅有三千人的红25军与张学良派出来剿共的第57军115师的作战中,一举在长岗岭战役俘虏了3700多人。1935年10月1日,在劳山战役中,东北军王以哲下属的67军110师两个团和师部,被红军全歼,师长何立中战死,团长裴焕彩被俘。仅仅过了半个多月,第107师的619团在榆林桥全团覆灭。一个月以后,更大的一次失败到来,东北军第109师在直罗镇全师全军覆没。直罗镇战役的胜利,彻底粉碎了敌人对陕甘根据地的第三次“围剿”,为党中央和红军在西北建立和扩大根据地,推动全国抗战,举行了一个奠基礼。

一系列的战争的惨败导致张学良感到红军并不好打。特别是直罗镇战役以后,由于红军积极实行统一战线政策,把大量东北军被俘的人员和缴获过来的装备装备补充成为了红军的一个新师。红军与东北军呈现出此消彼长,红军越战越强,东北军越战越弱的局面。双方都清楚再这样打下去,东北军被红军完全歼灭只是一个时间问题。这种情况下,张学良才不得不接受了红军伸过来的橄榄枝。杨虎城的情况虽然要比张学良好一些,但也只不过是五十步与百步之别。总体来看,两人都是在与红军作战的过程中被歼灭了大量有生力量,打不过红军才不得不接受红军联合抗日的主张。相反的,红军则是占据主动的情况下不乘胜追击,宁愿放弃自己的优势保存张学良和杨虎城的颜面及实力。例如,红军曾经在占据绝对优势的情况下主动放弃瓦窑堡使张学良完成蒋介石的命令。在这种情况下,剿共已经在东北军和西北军中毫无市场。因此,西安事变中张学良和杨虎城采取逼蒋抗日的方针,更多的是红军的实力与政策使然。

另一方面,如果要是蒋介石真的接受了张学良和杨虎城的逼蒋抗日的主张,那么一个起码的条件自然是不会对张学良和杨虎城实行报复。可事实上,西安事变刚刚结束,蒋介石刚刚被释放,其第一件事情就是扣押了亲自送他返回南京的张学良,第二件事情便是撤销了杨虎城的职务。在以后的几个月里,蒋介石派出中央军进驻陕西,摧垮了东北军和西北军。这与其在被扣押期间,所做出的“未来要出于民族大义共同抗日”的表态是八竿子也打不着的。因此,我们显然不应该高估西安事变对于国内政治局势的作用。

有的朋友可能会问,那么,西安事变以后蒋介石确实基本上不怎么去竭力剿共了,这难道不是遵守西安事变时的承诺吗?有这种想法的朋友实在是太高估蒋介石的个人道德了。他既然可以不顾承诺扣押张学良,罢免杨虎城,清算东北军和西北军,自然也不可能会为了一个承诺停止剿共。根本上来说,蒋介石之所以在西安事变以后基本上停止了所谓剿共的计划,主要还是因为他感到中国共产党的气候已成,没有那么容易剿灭了。甚至连张学良这样一心剿共的铁杆儿反共分子都因为其攘外必先安内政策被逼反了,那么让其他的人去剿共,难道结果就会更好吗?不如停止所谓的剿共计划,表面上答应联合抗日,实际上是借日本人之手消灭共产党,这岂不是更好的计划吗?

在此后的八年抗战时间里,蒋介石带领其嫡系部队龟缩到大西北和大西南,坐观八路军和新四军在华北和华中地区同日本侵略者浴血搏杀。到抗战结束以后,蒋介石很快就喊出了3到6个月消灭共产党的计划,其底气就在于这八年的养精蓄锐。除了抗战初期为保上海等大城市进行过一些抵抗外,整个抗战期间蒋介石以养精蓄锐为主,甚至发动皖南事变等三次反共高潮联合日本攻击中共军队。即使在西安事变以前,蒋介石也从来没有认为过3到6个月就可以消灭共产党和红军。为什么抗战结束以后,蒋介石的信心就这么足了呢?就是因为他觉得一直休养生息的国民党可以以逸待劳,在美国的全力支持下可以轻松取胜。遗憾的是,蒋介石那个时代还没有网游,他不知道打怪练级其实是越打越强的,如果要是长时间不进行练级的话,军队就没有什么战斗力可言了。于是,在短短的三年时间里,休养生息了八年的蒋介石部队便被共产党打得一败涂地,几乎全军覆没,最后转进到台湾去了。

有些朋友总是认为,如果要是没有西安事变,中国共产党和红军就会被国民党剿灭。可事实上,正是因为国民党剿灭不了中国共产党和红军,才会导致西安事变的爆发。如果要通观中国革命的历程来看,只要有了正确的政策与路线,革命力量发展的都是非常迅猛的。从1928年井冈山会师到王明左倾错误占据主导地位之前,红军短短几年内就由六千人发展到30万人。只是后来由于王明左倾错误才导致红军从以后的几年里由30万人锐减到3万。在西安事变前的一年多,中央红军已经在长征中确立了以毛泽东为核心的领导地位。到西安事变发生之时,中国共产党和红军的力量虽然不是很强,但是已经比井冈山时期有了巨大的飞跃,而且其领导集体要比那个时代团结稳固的多,策略也要高明得多,已经处在第二个飞速发展的前夜。后来在八年抗战之中,面对比蒋介石强悍得多的日本鬼子,中国共产党都能在八年里从4万人发展到120万人。要是没有日本侵华,谁敢说这八年时间,中国共产党就推翻不了蒋介石呢?说不定还用不了八年呢!因此,蒋介石也是看到了这一点才同意联合抗日,与民族大义毫无关系。

总之,西安事变只不过是中国革命发展中的必然一环。不管有没有西安事变,在确立了以毛泽东为核心的正确领导以后的中国共产党,领导中国革命取得胜利已经是历史发展的必然趋势。也正是因为有了共产党的坚强领导和红军的强大实力,才有可能爆发西安事变。对于张学良和杨虎城同意联合抗日的做法我们是永远感激的,对于他们的悲惨遭遇我们是永远同情的。但是,如果要是因此就对于西安事变做出不实事求是的过高的评价,那也是不符合历史发展的事实的,就正中了今天国民党宣传系统的下怀。过高评价西安事变,其实质是通过高估旧军人的爱国热情和蒋介石的政治道德来贬低中国共产党和工农红军。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-14 22:30:33 | 显示全部楼层
【鹿野,察网专栏作家】【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

http://www.cwzg.cn/html/2016/chaguzhijin_1214/33029.html
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-28 21:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表