中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 134|回复: 0

张德江:“港独”祸国殃民 必须旗帜鲜明与之斗争

[复制链接]
发表于 2016-11-30 03:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
张德江:“港独”祸国殃民 必须旗帜鲜明与之斗争2016-11-29 22:51:02

又一个爱国爱港团体近日访问北京,今天(11月29日)获全国人大常委会委员长张德江接见,这是全国人大常委会释法后,首次有香港团体获中央高层接见。这次会面中,张德江明确指出,“港独”祸国殃民,如果港人轻视,首先吃亏的是香港同胞,希望香港同胞能认清“港独”的本质,必须旗帜鲜明地与“港独”斗争。

        兼任中央港澳工作协调小组组长的张德江此次对“港独”的严厉批评,被认为是中央政治局常委会成员首次公开、明确地谈到对“港独”的看法。此前,国家主席习近平在利马APEC期间与香港特首梁振英会面,指出在“一国两制”下没有“港独”空间。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江29日下午在人民大会堂会见了以周融为团长的香港“帮港出声”访京团。(央视新闻联播视频)

据新华社29日报道,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江29日下午在人民大会堂会见了以周融为团长的香港“帮港出声”访京团。香港电台报道称,此次会面长达2个小时。

“帮港出声”,全名为“帮帮香港,出声行动”,成立于2013年8月8日,最早由40多位香港学者、工商及专业人士组成,在非法的“占领中环”运动期间,曾经组织游行、签名和联署反“占中”。

        新华社报道称,张德江认真听取了访京团的情况介绍,充分肯定“帮港出声”的工作,勉励他们秉承为香港普通市民发声的宗旨,积极反映民情,广泛凝聚民意,弘扬爱国爱港主旋律,不断增强社会正能量。他强调,中央政府坚定不移维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定,希望广大香港同胞旗帜鲜明地反对“港独”,共同维护香港社会政治稳定,切实把握国家发展机遇,凝心聚力谋发展、促和谐,推动香港“一国两制”实践不断向前发展。

        另据大公网报道,张德江在会见“帮港出声”访京团成员时重申,全国人大释法与基本法具有同等法律效力。

        在谈及“港独”问题时,张德江强调,“港独”祸国殃民,要认清“港独”本质,坚决地与之斗争。

        官方的香港电台公布了张德江会见“帮港出声”访京团的画面和音频。张德江说,“因为‘港独’祸国殃民。不要以为现在是极少数人在宣扬‘港独’,(就)无所谓。”他接着说“不能轻视,不能视而不见,不能养痈为患,必须旗帜鲜明地与之斗争。否则,如果他们泛滥起来,首先吃亏的、首先倒霉的是香港同胞”。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江29日下午在人民大会堂会见了以周融为团长的香港“帮港出声”访京团。(香港电台公布画面)

        据《星岛日报》报道,张德江指出,以习近平同志为核心的党中央,高度重视港澳问题,坚定不移坚持“一国两制”、基本法、港人治港;坚定不移维护国家主权、安全和发展利益;坚定不移维护香港繁荣稳定。

        张德江表示,对“一国两制”和香港发展充满信心,最重要的是对国家与民族发展充满信心,要“国家好,香港好”,要共同努力把香港事情办好。

        对于月初的全国人大常委会释法,张德江说,在实施“一国两制”的过程中,不免会出现问题,但都能解决,他指出,全国人大常委会就基本法第104条作出释法,就充分表明中央政府对维持“一国两制”的坚定决心,反对“港独”的坚定立场、维护国家主权安全及香港繁荣的坚定意志。

        他强调,释法得到全国人民包括香港同胞的拥护,全国人大常委会的解释与基本法有同等效力,香港各个方面都应该要认真遵守并且贯彻落实。

        张德江表示,对于支持一国两制、拥护基本法、热爱国家和民族的人,都希望可以与他们交流,更欢迎他们到内地了解现时国家的发展和变化。

        张德江对“帮港出声”召集人周融说,对“帮港出声”的工作早有所闻,并充分肯定其工作。他指出,沉默大多数可借助“帮港出声”的平台,就大是大非问题表达意见,他赞扬“帮港出声”有助汇聚民意,发放正能量。他指出,“帮港出声”为香港的繁荣稳定和落实一国两制发挥作用。

        张德江说,香港有很多“沉默大多数”,在大是大非问题上很少有机会和平台发言,“帮港出声”创造了一个平台,在大是大非时,为香港大多数市民提供表达自己心声、愿望和态度的机会,是难能可贵的。

“通过这个平台,反映出香港广大市民还是维护法治、稳定、谋求发展和福祉,坚持一国两制方针,坚持基本法,坚持港人治港、高度自治。”张德江表示。

        他赞扬“帮港出声”能汇聚民意,凝聚民心,形成社会正能量,为香港发展稳定和落实“一国两制”作出重要贡献,希望他们再接再厉。

        国务院港澳办主任王光亚和中联办主任张晓明也参见了会见。

        据《星岛日报》了解,此次访京团成员包括了“帮港出声”召集人周融、自由党成员冯家彬、前中大政政系系主任郑赤琰、科大经济学系教授雷鼎鸣、中澳法学交流基金会主席马恩国、中澳法学交流基金会副主席兼监警会成员钱志庸等约20人,是全国人大常委会释法后香港第一个访京团。

“帮港出声”自“占领中环”结束后一直希望与国家领导人会面,但始终未能成行,而此次终于获得中央首肯,由中联办帮忙安排会面。有“帮港出声”成员认为,中央选择这个时间会见他们,或有“特别原因”。

        会见结束后,周融在记者会上引述张德江的话指出,希望香港人能做到3件事,包括能成为“一国两制”的坚定拥护者,发挥正义之声,不可以挑战“一国两制”的原则和底线。

“第二是要做好香港法治的坚定维护者,维护宪法和基本法的权威;第三是希望市民能成为香港发展的坚定促进者,集中精力发展经济。”周融又说,张德江认为必须要维护法治,释法是好重要的一点。

        周融表示,香港有很多积极因素和有利条件,中央对香港人和香港有信心,即使香港是有包括“港独”等问题,也不会影响中央对香港的支持。

        观察者网综合新华社、大公网、香港电台、星岛日报等报道

        本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-27 01:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表