中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 147|回复: 0

何去何从:没有人能打败中国,除非中国自败

[复制链接]
发表于 2016-11-30 03:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
何去何从:没有人能打败中国,除非中国自败


                           一、经济能解决中国的问题吗?

  在中国崛起的历史大背景下,专家们谈论最多的是经济问题。我们主流经济学家大都是西化派,学的用的都是西方经济学,而西方经济学是否一定就适合中国的国民经济?

  我们的经济改革是学习甚至照搬资本主义国家的,这样是否就能解决社会主义的经济问题?我们知道,资本主义工人阶级与资本家的矛盾是不可调和的,这是由资本的嗜血逐利本质所决定。显然,资本主义两级分化导致的经济危机也就不可避免,也是资本主义自身不能解决的。而我们倘若持续不断一成不变的学习西方经济制度,是不是要重复资本主义国家的老路?况且,我们作为初学者,怎么与几百年的资本主义国家竞争?搞资本主义私有制我们的优势在哪里?

  中国现在的经济充其量只能算是富人经济,人民只能被动打工,没有发言权,能动性无从谈起。面对资本家老板的偷税逃税等各种违法现象,作为弱势群体的打工者无力反抗,只能视而不见,甚至助纣为虐。因为资本已经左右了人民的思想和生活。朋友圈里甚至有人转发《不要和穷人做朋友》,可见拜金主义已经到了多么严重的地步!

  曾经轰轰烈烈的共产主义理想和阵容庞大的社会主义阵营,之所以一夜之间垮掉,都是否定自我、向西方看齐的私有化“改革”导致的恶果,而不是出于经济问题本身。

  苏联正是在鼎盛之时解体的。其实苏联大厦倒塌的主要原因并不一定就是戈尔巴乔夫等人的卖国,而是在此之前败局早就奠定了。早在上世纪50年代初(赫鲁晓夫时代)的高层路线之争,苏联的解体就已成定局。之所以没有立即垮掉,而延续了多年,甚至经济还在向上发展,不过是惯性使然。因为丧失信仰的国度与没有信仰的人一样,不过是形尸走肉。

  中国历史上的大危机,经济总量都不低,甚至可以说很高,但偏偏是这样的大经济体却不堪一击。如鸦片战争、甲午战争、抗日战争之初,中国的经济军事相对于入侵者都是庞大的。

  有人错误地理解改革开放就要学习资本主义、走资本主义道路。甚至与美帝打成一片,完全忘记了“师夷长技以制夷”的初衷。学习资本主义的先进技术是必要的,但不应该照搬资本主义经济制度甚至社会制度。

  闭关锁国不是社会主义的专利,社会主义同样可以搞开放。事实上,毛泽东在世时已经在实行开放政策。到1976年止,已经与118个国家建立了外交关系,中国也成为联合国常任理事国,而之前尼克松访华也是毛泽东邀请的。

 
 二、错综复杂的中国社会到底什么是主要矛盾?

  大道至简至易,而我们总是喜欢复杂化。

  今天的中国社会,各种问题千头万绪,层出不穷。按下葫芦浮起瓢,这边刚解决一个,那边又冒出一个。各种疾病、违法犯罪事件让人防不胜防。

  衣食住行、生老病死、教育就业,样样让人揪心。服装家纺虽也问题不少,最多不过假冒伪劣、黑心棉、进口洋垃圾之患,而饮食安全问题却无处不在。从三聚氰胺到鹤顶红、孔雀绿,到硫磺硼砂浸泡、甲醛防腐喷洒,再到药物喂养、激素膨大,各种有害食品令人头疼。农作物从转基因种子开始,到蔬果五谷的种植,到加工处理,到储存运输,再到售卖餐饮,各个环节都有毒害渗透。各种肉食动物喂养全部产业化、快捷化,因为都是饲料喂养,生长时间与自然生长相比成倍缩短,秘密全在饲料中,饲料添加剂几乎少不了激素,还含有大量的铅、汞、砷等重金属物质。“民以食为天”正变成“民因食而冤”,因为被各种有毒有害食物包围,无处可逃,开口得咎,到头来可能怎么死的都不知道。

  今年国家出台了《2016年食品安全重点工作安排》,因其重要性被称为食品安全一号文件,国家对食品安全治理的力度之大前所未有。虽然《工作安排》全面而细致,但真能根治食品安全问题?我看未必,再好的设计也必须人来施行,如果施行者没有从思想上得到治理,如何能保证执行过程中不打折扣?

  比如房地产,人人都知道价格泡沫严重,国家也出台了一系列政策,可是偏偏楼价不跌反涨。为什么?还不是利益驱动所致。原本的人民福利,自从私有化房改之后,房价便如脱缰的野马,直线上窜。一个普通打工者穷其一生也挣不上一套房钱。这是谁之过?

  再说“行”,如今私家车已司空见惯,城市已车满为患,但养得起车的家庭也只是少数。就算有车,城市、节假日拥堵也令人头疼。中国交通飞速发展,已经进入高铁时代。动车高铁越来越多,正在吞噬普通列车。但许多人却只能挤普通列车,因为舍不得、坐不起动车高铁。

  医改之后越来越多的人看不起病,偏偏疾病越来越多。一次小的医疗事故就可能造成人命。前段有个孕妇自然生产意外产出一个死胎,结果医生被产妇的丈夫捅18刀不治身亡。医患关系紧张可见一斑。

  教育关乎国民素质和祖国未来,可是教育却广为诟病。中小学的素质教育得不到落实不说,教育方向也出现问题。拜金主义导致的学术腐败弥漫全国,三十年没出过大师。大学生一踏入大学校园就开始职业设计,大三就开始找工作,大学不再是学习科研的场所,俨然成为职业培训机构。更为严峻的是办学方向,连北大清华培养的学生都是利益的追逐者,谈不上学术素养和道德正义。可以说现在各行各业都出现严重的社会问题,错综复杂的矛盾进一步激化。

  那么,各种社会矛盾的根源是什么?

  本人长期与生活在底层的人民接触,对他们的困境深有感触。改开最大的成绩就是物质丰富了,钱多了,可是这些都不属于底层百姓。相反,他们受到了各种不知之风、各种社会丑恶现象、各种疾病、各种污染的侵害。甚至人民爱戴与崇敬的伟大领袖毛泽东也被精英们摸黑,人民感到困惑。

  腐败糜烂源于拜金主义,拜金主义源于“一切向钱看”,所有的社会丑恶现象都源于私有制。私有制必然产贫富两极分化,贫富分化必然产生等级制。所以由私有制产生的拜金主义和贫富分化才是当今中国社会的主要矛盾。

  在拜金主义的思想指导下,人们做任何事的出发点都是金钱,是怎样多挣钱少付出。这就是为什么医院开会领导说的是今年创造了多少万元的收入,而不是治愈了多少病人,他们已经忘记了医院的职责所在。这就是为什么医院会把没钱人拒之门外。同样地,干部们想的也是怎么多捞钱,尽管他们的工资级别比一般人高。习总上台之后,腐败得到遏制,但干部们的工作积极性也没有啦,消极怠工,能敷衍则敷衍,多一事不如少一事。工作的主动性荡然无存。干部们已经完全忘了“为人民服务”的初衷了,忘了“人民公仆”这个词了。商人们同样也是怎么省时省力多捞钱,至于是否道德、是否危害他人与社会,早抛诸脑后了,因为人人都知道“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”。

  做事的出发点如果不是为了把事情做好,而是为了方便地多挣钱,再好的治理办法也无济于事。按起葫芦浮起瓢,你这边在治那边在犯。所以若不端正做事的出发点,任何治理将治不胜治。

  拜金主义导致的信仰缺失、道德沦陷,以及人与人之间的信任危机,是当前中国各类社会问题的总根源。

  如何解决这个问题?很显然必须来个釜底抽薪,从根上解决信仰危机的问题。要做到这一点,仅靠顶层设计和铺天盖地的宣传是不行的。这些年来,在道德建设上国家没少花力气,都是为了重建社会道德体系(因为没有道德伦理,再多的法律也解决不了社会问题)。可事实上效果并不显著。

  原因何在呢?中国人常说:“听其言,观其行”,老百姓也是这样,人民也在观察领导的话是不是落实到行动上。毫无疑问,这些年来打贪的力度人民是认同的,而且也是绝对支持的。关键是老百姓身边的苍蝇还没有清除,这是效果并不显著的一个原因。

  但更主要的原因是导致信仰危机的根没有铲除。一是毛泽东及其家人没有得到舆论的公正看待,毛泽东思想的地位没有从根本上确立,因此,人民的思想不可能得到根本转变;二是非法侵吞公有财产者和国家资源者、以及各种商业不道德行为没有得到清算(至少必要的适当惩罚要有)。毛泽东杀张子善、刘青山是为了杀一儆百,给贪污腐化划下红线,对人民给政府建立诚信,这样人民才会从心里拥护政府;三是宪法规定中国是社会主义国家,社会主义的基础是公有制,共产党的宗旨是消灭私有制,就算是有特色的社会主义,公有制的基础也不能违背。可是改革越改私有制越厉害,资本的势力越大,两极分化越严重,人民越来越贫困(形富实贫)。如此一来,国家再富有,GDP再大,富人的钱再多,与人民何关?国家与人民的背离是非常危险的,近代史的教训是深刻的。

  因此,如果不铲除信仰危机的根,再好的设计、花再多的钱治理,都是解决不了根本问题的。相反,如果铲除信仰危机的根,大家做事的态度端正了,根本不需要花太多的钱治理。人民有了信任,犹如蓬生麻中,不扶自直。这样治理的成本也自然大大降低了。为什么毛泽东在世时社会风气好?为什么大家都乐于奉献、一心做事不向钱看?因为有信仰,有共同的价值追求,有共同富裕的目标。在公有制社会,国家、集体与个人的利益是一致的,家与国是一体的,没有可裂。

  三、中国到底要向何处去?


  共产党的初心是什么?那就是“消灭私有制”,为人民大众谋福利。

  然而,40年改革开放让我们迷惑了。中国到底要向何处去?这个问题本来毛泽东已经为我们解决了,在1976年以前根本不是问题。可是改开之后,我们越来越迷惑了。社会主义是公有制的社会,共产党的宗旨是要消灭私有制。可是我们却看到私有化越来越严重。

  我们看改开以来的几乎所有立法都是保护资本和产权的,却没有对产权进行制约、收税调节。结果是贫富两极分化越来越严重。现在的税收政策基本是对劳动收税,而个税也基本还是劳动所得税,起不到调节财富的作用。对于富人巨量的产权,完全没有征税。利得税、赠与税、遗产税、房产税、财产税等等都没有。虽然民间早有议论,但至今未见出台。看看现在的楼市疯狂,为什么不收房产税?

  还有,面对大批资本外流,为什么不收离境税?对于中国公民的非实业投资性资本,应该收高额离境税。如果所有针对资产持有的税均不征收,如果资本利得税不征收,那么全部的税赋只能指向劳动!劳动者本来是受剥削的阶级,只对劳动者收税,而不对资本和产权收税,必然结果是贫富两极分化。这样“为人民大众谋福利”岂不是一句空话?所以必须向资产持有和资本利得课税,必须建立分级超额累进的资产税,而不仅仅是个税,因为个税还主要是劳动所得税。

  法律是维护国家治安和人民生命财产安全的手段,但不是唯一的手段,更不是万能的手段。只有道德遗失的社会才需要众多法律。君子一诺千金,法律在君子面前视若无物。相反,想靠法律维护少数人的不正当利益,是难于服众的。只有崇尚道德正义的社会才是稳定的社会。

  在私有制度下,富人和掌权的精英们总是为自己的利益着想,而忽视人民大众的存在,或者说他们高高在上,根本看不到人民的利益,这就是通常说的“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”的本意。高贵者的愚蠢是受观察的角度所限,好比井底之蛙,好比管中窥豹。

  私有制改革的列车一旦启动,将难于遏止。因为随着资本的发展壮大,国家政权、立法权都掌握在富人手里,谁还会为穷人说话?谁还有能力为人民说话?所以私有制改革不可向纵深发展。为了人民的利益,为了共产党的初心,必须尽早刹住私有化的列车。否则,等资本势力壮大之后,任何政权力量将无法扭转。

  更令人担忧的是,在国际资本集团的包围中,中国的开放已经导致外资控制了中国三分之一的经济命脉,包括互联网、网媒、金融、城市交通、日化、医药、农药,甚至已经涉足粮食、盐业。大量国民信息被美国掌握。一些汉奸、卖国官僚将国有资产贱卖给美国资本家,这是导致国家数个经济门类沦陷的主要原因。中国的资本、精英与美国等国家的资本、精英已经串通一气。如果进一步开放市场,中国经济将更多地被外资操控。中国走资本主义道路只有一个结局:非灭即奴。

  四、私有制是万恶之源

  私心是人与生俱来的,原本不是坏事,只是为了维持生命所需。但私有制就不同了,一旦私心发芽,必将结出罪恶之果。

  在人类之初的原始社会,人们共同劳动,共同享受。没有压迫和剥削,也没有贫富之分、高下之别,因为食物非常有限,没有私有制。这就是原始共产主义社会。
共产主义是人类的初心。

  但是私有制产生之后,贫富产生了。贫富分化必然导致等级的形成,等级制度形成之后压迫和剥削必然随之而生,各种邪恶也相继产生。所以私有制是万恶之源。


  不是资本家天生就坏,是资本让资本家成为吸血鬼。私心是人与生俱来的,原本不是坏事,只是为了维持生命所需。但私有制就不同了,
一旦私心发芽,必将结出罪恶之果。

  私有制社会的最基本的罪恶就是“为富不仁”。
“为富不仁”是个古老的历史话题,出自孟轲之文,引用的是阳虎之语:“为富不仁矣,为仁不富矣。”用现在的话说就是:要发财致富,便不能仁爱;要仁爱,便不能聚敛钱财。

  古代还有一句话叫“慈不掌兵,义不掌财”,意思是说慈善之人不忍心杀戮,所以不适合掌握兵权;仁义之人因为乐善好施,所以积蓄不了财富,故不适合掌握财权。“义不掌财”与“为仁不富”是同义语。可见“为富不仁”是自古以来就得到公认的。

  为什么会为富不仁呢?原因有二:其一,为官不贪,为商不奸,便不可能富有,在等级森严的私有制社会里,所谓“勤劳致富”不过是骗人的鬼话,勤劳顶多是图个温饱。中国自古有“无商不奸”的教训。在“利”字面前,人的私心膨胀,就会不择手段,所以必须限制。善良的人无论做什么都不如奸诈的人发财,因为善良仁慈之人不会缺斤少两、不会坑蒙拐骗、不会搞假冒伪劣、不会走歪门邪道、不会拉关系走后门。规矩做事又怎么能发财呢?同样清官必两袖清风,因为他不愿比老百姓更富裕。相反,那些横行霸道的人不是富豪就是脏官。看看那些先富起来的都是什么人就知道为富不仁、为仁不富并非虚言。

  其二,仁义的人即使有了大笔财富,他也会散财,帮助周济贫困的人,虽可独善其身,却不能独享其财。不然哪来的“义不掌财”的古训?

  可见阳虎的话道出了私有制社会的真理:“为富不仁,为仁不富”。唯有共产主义社会的共同富裕才能打破这个魔咒,只有共同富裕才符合社会主义的伦理道德。

  徐海东是被悬赏与彭德怀一样高的红军将领。《西行漫记》的作者斯诺专门采访了他。书中是这样记载的:“我的同学几乎全是地主或商人的子弟,”徐海东告诉我说,“因为穷人的孩子很少有上学的。我和他们一起在一张桌子上念书,但是他们很多人都讨厌我,因为我很少有穿鞋,衣服又破烂。他们骂我时我忍不住要同他们打架。如果我跑到先生那里告状,他总是打我。但是如果地主的子弟打输了,他们去先生那里告状,打的又是我!”这在过去是普遍现象。这难道不是为富不仁的证据吗?

  证明为富不仁的另一个证据就是,凡是经济较发达的地区,民风就复杂,奸诈的人多;而经济较不发达的地区,民风则淳朴得多,虽然穷,但偷盗少,拾金不昧多,甚至夜不闭户。金钱固然不是坏东西,但一旦被私人占有,就会使人堕落。当然堕落的程度有差别,也有个别人不为名利所动。而拜金主义则使社会整体堕落。

  现在富人们除了从教育、旅游、购物、医疗、生孩子等等去资本主义国家消费外,还把巧取豪夺来的大批资金转移到国外,甚至在国外买房、移民,这些“先富起来”的人忘了共同富裕的初衷,不思报效祖国和回馈社会,把从同胞身上榨取的钱财拱手送给洋人,这种吃里扒外的行为不是为富不仁的证明吗?

  “天之道,损有余以补不足”。
纵容富人劫夺人民的法律是违背天道的。

  庄子说,最好不要开始,因为一旦开始就必须完成,因为人类有追求完满的倾向。私有化“改革”也是如此。资本的笼子一旦打开,群魔必将纷纷出笼。如果我们不尽早遏制私有化进程,毛泽东领导中国人民建立的社会主义将离人民越来越远,无数革命英烈的鲜血就白流了。这也正是毛泽东担心的。

  何为文明?文者纹也,即符号和图画,演变了文字和美术;明即光明、明白。
文明就是文化艺术的发扬光大。文明不仅是指物质的丰富,因为物质仅仅是文明的载体,而不是文明本身。只有精神文明才是人类的特质。精神文明是人类区别于动物的显著标志,是人类从动物的丛林社会进入文明社会的门槛。否则哪怕物质再丰富、科技再发达,如果不能摆脱尔虞我诈的人间关系、弱肉强食的丛林法则、人剥削人的社会制度,也算不上是真正的文明社会。

作者:若冲
来源:环球之音

回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-4-28 00:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表