中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 207|回复: 0

韩毓海:历史证明,只有那些为大多数服务的傻瓜,才能...

[复制链接]
发表于 2016-11-29 09:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 来稿 于 2016-11-29 09:07 编辑

韩毓海:历史证明,只有那些为大多数服务的傻瓜,才能成为未来世界的领袖                             


.

韩毓海:历史证明,只有那些为大多数服务的傻瓜,才能成为未来世界的领袖

(2014-12-21)



.



【正文】

回顾中国近现代史,在思想上建党、精神上建军、文化上建国,这本是我们的根本优势和优良传统,而今,我们最大的迷失却是在思想、精神、文化和价值观上丧失了方向感,以至于有人说,过去我们穷得只剩下了精神,而今我们却穷得只剩下钱了。

大家想一想,如果我们的经济如此繁荣,但上学、看病和养老却如此艰难,如果大家在人生的起点和终点上高度不平等,如果大多数人生的憋屈、死得孤寂,那么,我们每天奔忙赚钱究竟有什么意义呢?如果是那样,我们大家的人生就将是一场空虚的、两头没着落的悲剧。

习主席在五四讲话中严肃地指出:这样一种浑浑噩噩、价值观滑坡乃至崩溃的现象,再也不能持续下去了,如果再这样下去,那就国将不国,族将不族了!

价值观问题涉及方方面面,需要全面提升,而当务之急,我以为应该是从毛主席说的那五个字入手:为人民服务。

为人民服务绝不抽象,它非常具体、现实,本来连张思德这种小人物都能做得到。但曾几何时,有人说,这话早就过时了,人民是什么?如今人民就是屌丝,而靠张思德这种烧炭的屌丝,根本不可能改变世界,为屌丝服务的回报率,如果不是等于零,那就等于负数。所以,为人民服务这种话,如今只能用来糊弄孩子,而且连孩子都不会信。

这正是我们今天面临的根本问题所在。

习主席说,“道不可空论,德不能空谈”,什么叫不“坐论”,什么叫不“空谈”?有人说,凡是跟钱不沾边的,都属于坐论、都是空谈,按照这种说法,那么价值观问题本身就是空谈,而且恐怕也只能空谈了;话既然说到这里,看来还非得谈谈钱不行了,那我们就谈谈价值观与钱的关系,谈谈两种财富——精神财富与物质财富之间的关系吧。

现在很多家长都希望孩子学金融、将来进国际投行发大财,而金融业奉行的原则是所谓的“二八定律”,意思是金融只为20%的有钱人服务,金融、理财和投资是不为80%的屌丝、穷人服务的,但大家也许不知道,金融被称为经济学的哲学,它针对的主要就是精神层面的虚拟问题,因此也被称为虚拟经济。如今,有一位长相和思维都很特立独行的人,他反其道而行之,发明了一个东西叫余额宝,声称专门为屌丝们理财,余额宝仅用半年的时间,就积累了五千亿人民币的财富,相当于一个中等银行的储备金。那个叫马云的人的超常之处,并不在于他的相貌,而在于他顺应了比较正确的价值观,他崛起的根源,其实就在于一句话:使金融为屌丝服务。

如果拔高一点看,也许可以这样说:善于顺应历史潮流的马云顿悟了毛主席的教导:世界上最伟大的事业,就是为人民服务。如果千百万张思德这样的屌丝联合起来、组织起来,那就可以改天换地、改变世界、再造游戏规则,而这就是马克思所说的“全世界无产者,联合起来”,社会主义和共产主义事业,说白了,也就是屌丝们的事业,思考怎样以先进生产力和先进文化,把千百万屌丝组织起来共同富裕,这就是回答什么是社会主义,以及怎样建设社会主义。

当然,马云并不是一个马克思主义者,虽然他也姓马。实际上,马云不过是身手矫健地钻了大银行存贷利差悬殊的空子,使奉行高大尚的传统金融业,因为其长期奉行的错误价值观而付出了沉重代价。因此我们必须清醒地认识到,马云最厉害的地方,并不是一夜之间成了首富,而在于他成功地占据了“为穷人服务”这个价值观的制高点,从而反衬出我们当今社会最需要、最缺失的价值观究竟是什么。

令人深思的是,为什么偏偏是马云这个长得最不像马克思的人,创造性地理解了《共产党宣言》结尾那句话,而今天许多相貌堂堂的党员干部,却把马克思主义看作早已经过时的故纸堆,而许多自称信仰马克思主义的先进分子,对马克思的理解,竟然赶不上一个党外的资本家。

毛主席曾经说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地,实际地而不是抽象地学会了马克思主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力”,如果今天“实际地而不是抽象地”,现实地而不是教条地理解马克思主义的竟然是马云,那么我们就应该好好想一想,是不是我们对马克思主义的宣传出了问题,如果我们的青少年愿意听马云演讲,而纷纷逃马克思的课,那么我们就应该想一想,是不是我们的教育和教育方式出了大问题。如果是这样,我们就应该承认一个基本事实:今天,并不是马克思和毛泽东不伟大了、过时了,而是我们的思想境界比公然嘲笑MBA教育和主流经济学的马云还要低,从而,也就不能正确地理解和洞察马克思的伟大。

最近中少社出了我一本书,叫《伟大也要有人懂——少年读马克思》,中少社出版这本书的目的,就是要帮助现在的青少年,像马克思那样,从小就去思考组织屌丝方式、确立为屌丝服务的思想,而用中少社领导的话来说,就是要给孩子们作件新衣服,先得扣好扣子,当然,他们这也是套用了总书记的话:“就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

中少社并不是突发奇想,因为他们很严肃地对我说,我们做出版的宗旨,就是为读者、为孩子们服务,所谓服务,就必须按照习主席教导北大师生的那样去做:“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”,使孩子们也能对马克思感兴趣,这就是作于“易”;不是从空头理论讲起,而是从一个个的小故事讲起,这就是作于“细”。我坚信:只要我们把读者捧在心里,读者就能把我们的书捧在手里。而这件“新衣服”一旦被孩子们所欢迎、所接受,那就比发一万篇没人看的理论文章、发一大堆的坐论和空谈,要有力量的多。

我们今天讨论的主题是:教育面临的挑战——未来需要怎样的人才,在这个问题上,我想我们首先要做的,是一定要尊重教育规律,不能好大喜功、拔苗助长,迷信什么与国际接轨。实际上,正如马云所批判的那样,我们今天缺乏的,并不是各种高大尚的理念,不是精英教育,而是教孩子们树立起老老实实做人,踏踏实实干事的基本价值观,为此,我想以一本长幼皆宜,从9岁到99岁的读者都可以阅读,而且是长读长新的著作结束我的发言,这本著作,就是卢梭的《爱弥儿》。

卢梭这样告诉我们说:我们的爱弥儿要作的,第一就是要掌握一门踏踏实实、安身立命的手艺,即他首先要学会做一个自食其力的劳动者,而不是去学做谁也看不懂的诗,学说在中国根本就用不着的语言,去背那些根本就用不着的教条

只有掌握一门自食其力的手艺,人的一生才不会依附于他人,他方才不会靠仰人鼻息、靠他人的施舍为生,只有这样,他才是“自由”的。

自由并不遥远,自由并不存在于宪法的抽象条文里,自由非常现实,自由对我们的孩子来说,就是他们未来谋生的饭碗,没有饭碗,就没有自由。而为了吃饭,那些不能自食其力,没有正常营生的人,却经常会卖掉自己的自由——这就是卢梭和马克思告诉我们的真理。

第二,我们的爱弥儿随着年龄的长大,要学会去爱一个与自己没有血缘关系的人,甚至像狄更斯的《双城记》中所描写的那样,为爱人之所爱,不惜牺牲自己的生命,这就是世上最崇高的爱情,卢梭把它称作博爱,毛泽东主席则命之曰:为人民服务。

我想说的是:为了让我们的孩子成为未来世界中的领袖,就拼命教给他们赚钱和统治他人的技巧,这绝对有害无益,历史证明,只有那些为大多数服务的傻瓜,才能成为未来世界的领袖,只有那个一辈子俯下身子为亿万中国屌丝当牛做马,耄耋之年还把儿子派到朝鲜战场上去送死的“愚公”,他的像才配挂在天安门城楼上。

第三,通过踏踏实实的劳动自食其力的爱弥儿,在尊重自己的劳动的同时,必将学会尊重别人的劳动,他在体会到自己艰辛的同时,必定会深感别人的不易,于是,在彼此尊重劳动和劳动成果的基础上,他方才确立起了平等的信念。

从这个角度说,豢养一批从小车接车送的小霸王,恐怕是我们这代人最大的失策和绝对的失误,因为那些从小不习惯在烈日和寒风中奔跑的温室里的花朵,根本不可能理解什么叫万里长征,而那些不会、更不喜用自己的脚走路的人,必将败光前人一步一个脚印挣来的血汗遗产,然后慵懒地躺在中华民族伟大复兴征程的最后一公里上沉睡不起,而你们——他们的父母、老师和校长,固然没有使他们输在人生起跑线上,而他们却将使前人伟大的事业,输在最后一公里上。

各位老师,各位校长,此时此刻,让我们再想一想习近平总书记的话吧,想一想我们的责任,我们究竟需要什么样的价值观,什么样的教育,我们的未来需要什么样的人才。希望大家能够预感到:今天的中国正在经历一场深刻的革命性变革,过去一切被视为天经地义的、流行的、普世的价值观正在失去意义、随风而去,而为了进行与过去时代不同的、新的形式的、更加伟大的斗争,我们必须洗心革面、真正回到实事求是的思想路线上去,我们需要重提一种最朴素的价值和信念。

毫无疑问,我们需要的这种价值观就是上面说的“自由、平等和博爱”。这就是全人类最进步,也是最基本的核心价值观,让·雅克·卢梭先是把他写在了一本献给孩子的著作中,然后,卡尔·马克思又把它写在了人类追求解放和进步的旗帜上。

使我们的孩子做一个能够自食其力的人、一个愿意为别人做些什么的人、一个会与人平等相处的人,我们不需要精英教育,因为“我们的教育方针,应该是使受教育者,在德育、智育和体育几个方面得到全面的发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者”。

爱弥儿是平凡的,更是健康的,因为他知道,自己首先是一个公民,是人民群众中的普通一员,公民的伟大,就是因为他们能够联合起来,为共同的目标而工作。

有无数爱弥儿这样的孩子的民族,一定是伟大的民族,只有这样的民族,才能够自立于世界各民族之林,只有这样的青少年,才能够担负起两个一百年的奋斗目标。



回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-5-28 20:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表