中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 208|回复: 0

港独百害无一利 彭定康助港人看清?

[复制链接]
发表于 2016-11-28 12:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
港独百害无一利 彭定康助港人看清?





多维新闻

自立法会选举开锣以来,香港进入“多事之秋”。先是选管会以“确认书”筛除港独参选人,又有青年行政梁颂恒、游蕙祯等当选议员宣誓“加料”,随后行政长官梁振英及律政司出手司法复核。最终中国全国人大决定就《基本法》第104条释法。新一届立法会秋季“大戏”急转直下,不仅在香港及中国内地备受关注,更吸引了前港英政府“末代港督”彭定康的目光。


彭定康对占中运动和宣誓风波的评价截然不同(图源:AFP/VCG)

不过这位英国前殖民地前官员却没有像2014年占中时期一样站在当事者一方。他11月25日“回到香港”参加活动时,将“占中运动”和“宣誓风波”两个事件相提并论,态度有明显反差。他将梁、游等人宣誓时的作为形容成“学生游戏”;相反地,他对2014年的“雨伞革命”却给予高度评价,赞许示威者克制,更直言2016年的宣誓风波令香港民主运动失去了2014年雨伞革命的“政治道德高地”。

学生游戏加港独料 宣誓风波无可辩解

身为牛津大学名誉校长的彭定康诚不欺人。在青年新政立法会宣誓一幕中,受伤最大的既不是蛮横的激进本土派,也不是有“阿爷”支持的建制派,而是一直在立法会身处议席劣势的泛民阵营。失去了“政治道德高地”,民主人士长期以来通过合法方式所做的努力将功亏一篑。不论持港独及前途自决立场者是否愿意正视,香港现今争取任何民主进展的关键因素在于中国中央政府对香港的信任。立法会前主席曾钰成就说过,香港的最大问题在于,中央政府如果认为港人无法治理好香港,势必亲自出手解决问题。

正如此次中国全国人大第五次对《基本法》释法。将港独言论以“学生游戏”带进立法会的议员令内地无法等闲视之,只得扫地出门。反对释法者曾指责中国中央政府“有权用尽”。然而“有权用尽”的前提是“有权”,证明针对维护国家主权和地方立法机关宣示秩序的释法行动,并无任何违背法理之处,就连彭定康也只能提倡中国中央政府“克制”。但他对失去资格的议员们则强调,宣誓是庄严的事,不宣誓就无法就职,任何国家的立法机构都会有类似规定。

宣誓风波恐引发“蝴蝶效应”(图源:中央社)

多位立场激进的年轻议员进入立法会,非但没给香港人渴求的“真普选”等目标带来帮助,反而逼出释法。除此之外,事件恐还会引起“蝴蝶效应”。释法注明公职人员须效忠“中华人民共和国及其香港特别行政区”而非单纯效忠香港。泛民资深议员涂谨申担忧,这不仅会牵扯出拥双重国籍议员的宣誓合法性问题,香港外籍法官的合法身份也有可能受到波及。如果事态如此发展,失去“政治道德高地”恐将一语成谶。

至于对“港独”立场的态度,彭定康同样严词否定,他批评港独“适得其反”,削弱市民对民主的支持,并称将“港独”与追求民主混为一谈可耻、不诚实,更罔顾后果。颇为耐人寻味的是,在这位崇尚克制的男爵通过演讲否定“港独”时,一名被“确认书”剥夺资格的立法会参选者在场内高举印有英国国旗的雨伞。


[url=][/url]
[img][/img]

前途渺茫求诸大英?彭定康暗示爱莫能助

彭定康参加的此次论坛,主办方系由香港前政务司司长陈方安生任董事的“公民实践培育基金”。论坛标题颇为醒目:“香港管治:礼崩乐坏?”。在“公民实践培育基金”看来,香港回归的第19年里,英治时代留下的“礼乐”或已濒临“崩坏”。尽管拒绝与彭定康同场的曾钰成不认同这一标题,但身为论坛重要嘉宾的彭定康表示,明白港人感到沮丧。

香港民主党是泛民主派最大政党。在11月26日的演讲活动后,该党创党主席李柱铭及现任主席刘慧卿向彭定康询问了如下问题:英国政府过去是否能为香港做更多?彭定康回国后能否呼吁英国为香港做更多?英国如何更好地履行《中英联合声明》?对比中共中央政治局常委张德江2016年5月访香港之前,部分有机会与张闭门会谈的时任泛民议员曾“不情不愿”,对彭定康的“十一月追问”显示出,部分民主派人士对香港局势的期待寄托于英国政府,更甚于寄托在梁振英港府及中国中央政府。

不满足于“8·31”政改决议推动香港民主进程的力度,又被行事诡谲的激进本土派搅局。面对困境,难道要将香港未来进程寄托英国?彭定康本人的回应暗示香港民主人士最好断了这个念头,他表示自己不能重写包括签订《中英联合声明》在内的历史,香港除回归中国之外别无他选。

彭定康曾被戏称为“肥彭”,他在这次活动中还以英式自嘲对比自己和香港人:“过去及现在的民主英雄都是香港人,而非像我一般年老的殖民地前官员。”这一自白也似在告诫香港民主人士要将未来寄托何处,抑或是否寄托。

不过,此番颇具隐喻意味的叮嘱过后,香港民族党对彭定康的反驳又走向另一个极端,他们认为香港“没有主权就没有民主”。尽管青年新政的政纲并不包括“香港独立”,但梁颂恒也回应称,民主不是站于“政治道德高地”便可争取得到,议会没有提倡港独的代议士不代表有关声音就会突然消失。看来“回到香港”的是彭定康,但帮助港人看清港独有百害而无一利,还是要靠“港独”倡议者自己。



回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-5-28 20:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表