中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 184|回复: 0

台籍日本兵入祀忠烈祠?大陸國軍遺族群體反彈

[复制链接]
发表于 2016-11-19 02:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
台籍日本兵入祀忠烈祠?大陸國軍遺族群體反彈2016年11月18日 22:47許劍虹/台北報導






11月5日,蔡英文與頭戴日本皇軍軍帽的台籍老兵一起出席高雄旗津舉辦的秋季國殤紀念活動。(王搴訑z)
據傳總統府秘書長副秘書長姚人多,在其大陸新浪微博網站上揚言將致力於推動台籍日本兵入祀忠烈祠,引發大陸國軍後人的集體反彈。這是自蔡英文總統為沖繩和平紀念公園的「台灣之塔」落款提詞,並親自出席本月5日由在高雄旗津舉辦的台籍老兵追思儀式後,民進黨政府第三度公然擁抱皇民化史觀,肯定日本戰時侵略行為的舉動。
考量到忠烈祠與中華民國的正統緊密相連,來自中國大陸的22名國軍抗日遺族聯名簽署了一份進言書給蔡英文總統,希望她在做出此一決定前能夠慎重考慮,並且證明該微博是否真的為姚人多副秘書長所有。假若那真的是姚人多的帳號,他們也希望副秘書長能夠對此做出說明。一旦台籍日本兵真的入祀圓山忠烈祠,大陸國軍遺族也將做出最沉痛的抗議。

疑似為姚人多微博帳號的發言,主張讓台籍日本兵入祀忠烈祠。(摘自姚人多微博)
以下為國軍抗日殉國烈士遺族向蔡英文總統提出的進言書:
《 國軍抗日殉國烈士遺族為“台籍日本兵”入忠烈祠供奉事宜進言書》
近日,驚悉姚人多副秘書長有將“台籍日本兵之靈”加入忠烈祠之動議。為此,我等大陸國軍抗戰殉國烈士遺族數人,為先輩抗日忠魂之安寧,特請姚人多副秘書長給予遺族一個答復。
二戰期間,我全國軍民眾志成城,抗日御侮,浴血奮戰,中華民族最終付出了3500萬軍民的慘重犧牲,國民革命軍抗戰殉國犧牲將士300余萬,其中,少將以上軍銜殉國將領多達268位,至今為海峽兩岸暨海內外中華兒女所共同敬仰!痛惜抗戰將士埋骨沙場,國民政府先後在南岳衡山、台北圓山、高雄壽山分別建立“忠烈祠”,永享國祀以昭忠勇,彰顯民族大義,昭示後世子孫勿忘先烈犧牲成仁!
八年抗戰,我們先輩忠勇救國,與日寇拼死血戰,壯烈殉國,可歌可泣。我們遺族老幼痛失親人,家破人亡,顛沛流離,飽受戰爭帶來的種種人間苦難,同樣也為國家民族作出了犧牲奉獻,不堪回首之往事歷歷在目,前事不忘後事之師。
眾所周知,清末國弱民貧,列強恃強侵略吾國,又有甲午中日海戰,北洋艦隊盡殉國於東海海彊,清政府屈從日本之脅迫乃簽定喪權辱國之《馬關條約》,割我台澎之中華固有領土,我大陸及台灣民眾至傷至痛國土之淪喪,清末詩人丘逢甲先生曾悲吟“四百萬人同一哭,去年今日割台灣”!台澎列島祖宗泣血於九泉之下,全島各族民眾舉義反日之戰由是不絕,其中,尤以原住民“霧社起義”為台灣地區抗日邉幼顬閼K烈者。
二戰期間,日本強行征召台籍民眾充作“日軍”為戰爭炮灰,投入日軍侵略亞洲、太平洋各戰場與盟軍作戰,因此不幸陣亡於戰場者,既為二戰之侵害者,亦為日本軍國主義所戕害者,我大陸及台灣同胞對此深感惋惜。中美蘇英法等盟國之《波茨坦公告》敦促日本投降,並履行《開羅宣言》必須將東北各省、台灣和澎湖列島歸還中華民國,1945年8月15日日本向中國政府投降,睽隔五十載台灣民眾喜迎台灣光復!
今聞府方有動議欲將“台籍日本兵”亡靈入祀忠烈祠,我等抗日殉國烈士遺族一致認為:台北圓山忠烈祠、高雄壽山忠烈祠為國民革命英烈專祠,供奉自辛亥首義、護國、靖國、護法、東征、北伐、抗戰諸役犧牲成仁之國民革命軍英烈,是創建中華民國、守護中華民國的數十萬國軍陣亡將士英靈之安魂聖域,是春、秋祭中樞國殤祭典的場所,也是海內外數千萬烈士遺族魂牽夢縈的地方,斷不可將非國民革命軍甚至戰場上對手“日軍”亡靈加入供奉。
如將“台籍日本兵”加入忠烈祠,既違背國民革命忠烈祠建祠的本意與規定,又驚動忠烈祠內數十萬為中華民國犧牲的英靈,對“台籍日本兵”之靈也非安妥。乃請貴府深思此動議是否符合歷史真相?是否尊重國民革命先烈犧牲奉獻之價值?歷史正義體現在何處?敬請有關當局切勿做出傷害全國同胞感情、有損民族尊嚴之舉,望政府深思!
作為國軍抗日殉國烈士遺族,我們深知戰爭之殘酷,以及對人類心靈之傷害至深至痛,雖然俗世的紛爭不可避免,但請勿驚擾那些戰爭亡靈,讓他們九泉之下都得以安息。
祈望全體國民永遠懷念所有為國捐軀成仁之英烈!祈望那些為國捐軀成仁之英烈在天之靈永佑中華!
進言人:(排名不分先後)
忠烈祠抗日殉國烈士遺族:
1.龔德明(故國民革命軍第79軍第76師參珠L龔選登少將之子 )

故國民革命軍第79軍第76師參珠L龔選登少將之子龔德明簽名。
2.鄧光禹(故國民革命軍輜汽二團鄧廣鈞中校之子)

故國民革命軍輜汽二團鄧廣鈞中校之子鄧光禹簽名。
3.張慶成(故國民革命軍第三十三集團軍總司令張自忠上將之孫)

故國民革命軍第三十三集團軍總司令張自忠上將之孫張慶城簽名。
4.唐建康(故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將之孫)

故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將之孫唐建康簽名。
5.李建剛(故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將之外孫)

故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將之外孫李建剛簽名。
6.陳瑾(故國民革命軍第8軍第102師304團團長陳蘊瑜少將之孫女)

故國民革命軍第8軍第102師304團團長陳蘊瑜少將孫女陳瑾簽名。
7.倪凱生(故國民革命軍第71軍第87師261旅參种魅文邍χ畬O)

故國民革命軍第71軍第87師261旅參种魅文邍χ畬O倪凱生簽名。
8.朱鋌(故國民革命軍第40軍第39師115旅旅長朱家麟中將之孫女)

故國民革命軍第40軍第39師115旅旅長朱家麟中將之孫女朱鋌簽名。
9.朱玲(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫女)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫女朱玲簽名。
10.朱永(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫女)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫女朱永與朱峰簽名。
11.朱峰(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫女)
12.朱金(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之孫朱金簽名。
13.常鋼(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫)
14.常銘(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫。
15.常錚(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫常錚簽名。
16.常非非(故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫女)

故國民革命軍第40軍第39師115旅朱家麟中將之外孫女常非非簽名。
17.王目(故國民革命軍第74軍第57師171團王箴中校之孫)

故國民革命軍第74軍第57師171團王箴中校之孫王目簽名。
18.劉朝輝(故國民革命軍江寧要塞司令部馬台總長劉秉勛之孫)

故國民革命軍江寧要塞司令部馬台總長劉秉勛之孫劉朝輝簽名。
19.孔祥昆(故國民革命軍第60軍183師1083團莫肇衡少將之孫)

故國民革命軍第60軍183師1083團莫肇衡少將之孫孔祥昆簽名
20.唐啟悅(故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將之曾孫女)

故國民革命軍第三軍軍長唐淮源上將曾孫女唐啟悅簽名。
21.鄭金民(故國民革命軍第5軍88師262旅朱赤中將之內侄)

故國民革命軍第5軍88師262旅朱赤中將之內侄鄭金民簽名。
22.姚剛(故國民革命軍第86軍騎兵隊長姚再傑之孫)

故國民革命軍第86軍騎兵隊長姚再傑之孫姚剛簽名。
2016年11月16日
(中時電子報)

回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-27 01:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表