中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 206|回复: 0

美元的强势撑不了几年

[复制链接]
发表于 2016-11-1 09:34:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
美元的强势撑不了几年
老师有时间说说近期人民币贬值问题?我记得你说过长期对美刀升值的
-----------------------------
  你炒汇亏了?

  我是说过人民币兑美元中长期肯定升值啊。但是中长期升值,不等于现在就升值啊。

  我前面讲,货币是带有国家强制力的商品购买凭证。已经把货币的本质说得很清楚了。

  就拿美元和人民币来说,中国的生产力足够为人民币背书,而美元能吗?不能,它的购买力很大部分是靠其他国家嫁接的。国家强制力,美国现在越来越丧失强制其他国家使用美元的能力,而中国的国际实力是冉冉上升的。菲律宾的杜特尔特总统骂美国,骂奥巴马,都骂到什么样程度了?这在十年前,你敢想象吗?

  这两者一比较,美元和人民币的未来不是显而易见的嘛。

  至于人民币兑美元走低,那是因为人民币早已经和美元脱钩,而挂钩一篮子货币。其他货币走弱,中国也跟着走弱,和其他国家货币一起保持一致。

  至于美元暂时的走强,对解决美元信用问题,根本无助。现在美元走强,剪不到其他国家多少羊毛,因为中国有着巨额外储,也有着庞大产能。其他国家经济遇到问题,中国可以提供美元或者提供商品,把危机给化解了。轮不到美国什么事。

  中国已经是个超级大国了,中国已经不需要再靠拥有那么多外储来保证自己的货币和金融安全了。靠什么?靠不断增强的经济和军事实力!

  货币走强,利于进口,而不利于出口。对于美国来说,那么高的国际债务,那么大贸易赤字,按照常规来说,美元应该大幅贬值,以减少进口,增加出口,这样才有可能来偿还国际债务。但是美国目前根本不敢这么做,因为这么做,债务危机和货币危机就会同时爆发。

  货币持平,对美国来说,就是慢慢继续失血。

  货币走强,对于美国来说,是饮鸩止渴。

  美国的政治经济军事实力都支持不了美元长时间的强势地位。这长时间是多长?不会超过五六年时间。在五六年之后,你会看到美元兑人民币大幅贬值的。

  中国首次在美国设立人民币清算行

  我们都知道,货币金融这碗饭是美国人的命根子,为什么美国还要让人民币业务搞到自己家里来?不怕人民币抢美元市场份额?

  因为人民币已经是美国垄断资本家保全财产的救命稻草。一旦美元信用崩溃,美国资本家唯有靠人民币才能保全资产。黄金都不行!因为远远不够。


  哈!没有啦,老师我可是你的铁粉虽然这两天才吱声。我当时只听从你投资了点优质股票放着,不懂的就不要炒了。问起人民币贬值是因为天天见新闻说多少多少年新低,有些人又说换汇什么的。而我的工作是关于从越南运回来的海鲜批发,他们那边是美元计价嘛所以比较关注而已。现在价位都比两年前翻翻了,不知能维持多久
-----------------------------
  美元的强势撑不了几年了。

  毕竟20万亿美元的国债,5万多亿美元的对外净债务,每年几千亿美元的贸易逆差和财政赤字,在不能印钞和借钱的情况下,还能维持几年?

  我预估到2018年,美国就撑不住了。当然了这是在未和中国达成妥协,和平交割权力和利益的情况下。


  请教老师,中国成功上位后,还会继续打压金银价格吗?还是让他们回归本来价值?美元一直背离金银实际价值。人民币上位后会怎样?
-----------------------------
  前面不是跟大家讲了嘛:货币是带有国家强制力的商品购买凭证。

  一旦中国上位,中国愿不愿意搞金银本位呢?

  第一个,中国并不是金银矿产的最主要产地,所以中国如果搞金银本位的话,是为他人做嫁衣裳。

  中国肯定不会干的。

  第二个,现在商品的生产力太发达,中国即使想搞金银本位,金银产量也跟不上啊。如果基础货币不足靠信用衍生,那么越有钱的人越容易得到货币,越赚钱的行业越容易得到货币,反而越没钱的人越得不到货币,越亏钱的行业越得不到货币。这样经济向好极易造成泡沫,经济不好极易造成通货紧缩。行业和个人之间也会造成结构失衡。

  所以很显然,中国绝对不会支持金银本位。

  而失去了货币属性,金银只被视为一种贵金属,它的用处有多大呢。

  那些把金银和货币比较,说货币超发什么的,都是不一定正确的。因为金银已经丧失货币地位和属性,和普通货币比较,已经失去意义了。

  货币超不超发,是针对商品生产而言,比如美元之所以超发,是因为美国的商品生产力已经不能给美元如今的数量和价格提供足够的支撑了----如果数量不变,价格就得降低,也就是贬值。如果美元不想贬值,就得缩减美元数量。

  金银又不作为货币,去给商品计价、结算,这两者没办法简单比较。

  不过,以上说得都是在和平状态下。如果发生战争 、冲突、灾荒等,各个国家的央行之间,不相信对方的货币信用,那么黄金就会充当货币来计价、交易和结算工具。

  这种几率很小,量也不大。因为两国之间有贸易差额,两国之间才会用到黄金来补差额。

  一个国家的中央政府和央行,应该保有一定量的黄金储备,以防在战争、冲突等非正常状态下,和他国进行贸易结算时有能力应对。

  至于普通人保有黄金的意义不大。因为黄金不是作为货币,日常生活中不能直接很方面使用。

  而且在紧急状态下,政府还会用强制力量收缴和兑换民间的黄金等贵金属,比如民国时期发行法币的时候,就要求民众用金银去兑换法币。罗斯福新政中好像也搞过强制民众兑换黄金的命令。

  当然了在高风险地区,留有一定量的黄金用来以防万一,也是应当的。

  不过中国应该不是高风险地区,中国普通民众持有黄金,只有投资价值。



  补充一下。

  中国上位后,不需要打压金银价格,只要中国国家强制力不为金银背书,金银就不能作为普通货币使用。金银价格兑人民币就涨不到哪里去。

  在现代社会,金银如果没有国家强制力背书,是不可能作为普通货币来使用的,因为太不方便,产量也赶不上商品生产力的增长。

  比如你去吃个饭,吃完后,你像古代那些有钱人那样啪地一下,拍出一锭金子或者银子,然后喊老板结账。老板或者伙计来结账的时候,还要验金银的真假、纯度 ,然后才是重量。

  如果每次商品交易的时候,都要验货币的真假、纯度和重量,商品交易的成本和时间,现代社会承受得了吗?!受不了。

  这也就是为什么津巴布韦货币信用崩溃之后,金银也依然不能作为货币在津巴布韦流通的原因之一。

  那为什么过去行呢。因为过去生产力不发达,科技不发达,那个时候冶炼黄金和白银,都是高科技。现在,金银掺假太容易!过去商品贸易不发达,对于商品贸易的时间和成本要求不高。现在商品贸易太发达,对交易时间和成本要求高。

  但是这对于央行或者政府之间,在紧急状态下进行商品贸易的话,这点不便是可以接受。

  至于过去英镑、美元同黄金挂钩,但是英镑、美元发行的本身就带有国家强制力。

  美国人之所以要打压黄金价格,是因为美国的生产力已经不能为美元的国际信用背书。

  我们设想一下,假如美国一直保持二战后的那种国际收支和生产力发达水平,美国一直是净债权国,一直是贸易顺差国,其他国家都净欠美国美元,布雷顿森林体系会崩溃吗?

  绝对不会。

  因为其他国家拿美元从美国换到黄金后,你还欠人家美元,你还要卖出黄金,买回美元还给美国。

  这不是脱裤子放屁、多此一举吗。

  其他国家只有净持有美元,然后不要美元了,换黄金,纯粹从经济上说美国才拿你没办法。

  布雷顿森林体系崩溃的原因,是美国因为贸易逆差的原因,美元大量净流出。虽然上世纪六七十年代,美国仍然还是净债权国。但是照这个趋势发展下去,转变成净债务国只是时间问题。

  这种情况下,美国无力维持美元同黄金挂钩的制度。因为这样下去,黄金被人家换光了。而事实上,上世纪八十年代,美国就从净债权国,变成净债务国。

  现如今美国对外净债务是5万多亿美元,其他国家把这5万多亿美元不要了,买黄金,美国从经济上讲,有办法阻止吗?没办法阻止,因为这5万多亿美元,钱是人家的。

  如果这5万多亿美元用来买黄金,按照如今每盎司1272美元,相当于每克黄金40美元,这5万多亿美元可买11万吨多黄金。

  全世界有多少金子?
----------------------------------------------
  业内投资者广泛使用汤森路透GFMS数据,因为该数据每年都会对全球黄金保有量进行调查。最新的全世界黄金总量为171300吨

  用黄金衡量,才看出美国的债务危机和货币超发何等的恐怖。

  我们再设想一下,假如美国对外净债务只有几百亿美元,是不是就没那么恐怖了。

  如果美国是个净债权国,国际收支平衡,美国还在乎黄金价格是高是低吗?

  但是中国上位,和美国情况不同。中国目前已经是净债权国,而且贸易顺差巨大,如果几年后,基本建设完成,减少大量用于建设的商品进口,贸易顺差还将增加几千亿美元。再加上获得霸权红利,每年几千亿美元,将来中国每年仅贸易顺差就一万多亿美元。

  将来,其他国家持有的人民币和如今一样,都是中国借给或者贷给他们的。想拿黄金冲击人民币的国际信用,根本不可能的事。

  即使其他国家想拿黄金做国际贸易结算用,由于中国是个净债权国,贸易顺差巨大国,他们的黄金都是中国的菜!

  当然了,理论上说,如果中国也走上美国产业空心化的老路,中国将来也要打压黄金价格以维护人民币信用。

  但是中国十几亿人,靠外国生产中国消费模式,世界都养不起中国!这种概率太低了。

  谢谢老师的解答。主要是看了宋鸿兵货币战争3里面写的, 白银至少被低估近百倍!而且以后微观电子方面工业需求巨大,上千年的库存基本耗尽了!所有以后价格恐怖,甚至价值会超过黄金。老师怎么看?
-----------------------------
  白银以前跟黄金维持一个稳定的比价,那是因为他们当时同充当着货币,并且产量和储量都维持一个比较固定比例。

  后来,白银价格同黄金价格脱离那个稳定的比价,是因为白银已经基本退出了货币行列。而黄金仍然残存着货币属性。
  ,
  政府和政府之间,央行和央行之间,在紧急状态下,是不会信任对方的信用货币的;都是千年的狐狸,你跟我玩什么聊斋啊。你那种信用货币想增加多少,就能增加多少,我怎么相信你。但是黄金,却不是你想增加就能增加的。

  可预见的将来,黄金作为紧急状态下,政府和政府之间,央行和央行之间,交易的货币,没有哪种东西能够取代。

  一个是完全退出货币领域,一个是仍然还充当着一种备用货币,所以单纯用金银存量来比较,得出以后的价格趋势,我认为是不合适的。

  那铂金来说,它的储量只有黄金储量的5%,如果按宋的逻辑推理,铂金价格应该是黄金的二十倍才是,但是如今好像铂金价格比黄金价格还要低。

08年金融危机后开始出现下跌,后虽有反弹,但从2011年黄铂金价格开始出现倒挂,现在铂金的价格已经差不多接近2005年的水平。

  和黄金相比,铂金是纯粹的消费品,没有金融属性。

  铂金比黄金更稀少,但价格却没有黄金坚挺,就是它没有金融属性,也就是不能充当货币。但是黄金,却可以充当央行之间的货币。

  所以将来,白银价格怎么走,那就根据产量、存量和工业需求决定。

  我不知道大家有没有注意到这样一个趋势,二维码支付,手机支付,电子支付,这些支付方式的出现,是因为社会和民众,对于商品交易的要求是越来越方便,越来越快捷。那么能够做到方便快捷的交易媒介,也就是货币,只可能是电子货币,或者说数字货币。

  别说金属制造的货币,就是纸币,也可能推出未来的市场流通,取而代之的就是数字货币或者说电子货币。

  黄金和纸币作为普通货币,退出市场流通,已经是大势所趋。

  或许会有人说了,不对,现在很多国家的货币都已经是负利率了,有些国家的民众开始储存大额纸币,以避免负利率的损失。在这种情况下,纸币怎么可能会退出市场呢。

  我想说,负利率不是一个社会正常状态,而是危机的一种货币表现形式。

  设想一下,你借给人家100元钱,不仅收不到利益,而且本金还会亏损,你只能收回九十多元钱。人家借你100元,不仅不付给你利益,而且还能赚钱。人家借你100元,只要还给你九十多元钱。

  稍微有点思辨能力,就知道,这社会出现负利率肯定是经济出现问题了,而且是大问题。

  什么危机?什么问题?

  第一个,我们前面讲,此次国际金融危机,其实是国际通用货币危机,是美国的政治经济实力已经不能支持美元继续充当国际通用货币了,而人民币又因为中国的军事力量不足,没办法取代美元成为国际通用货币。

  本来美元作为国际通用货币,它的市场份额那么大,利率应该最低才是,结果却是欧元、日元、瑞士法郎等利率最低。

  为什么会造成这种现象?是因为很多国际资金已经不相信美元,但是人民币又受到资本管制,中国还未显现出彻底取代美国的实力,对中国还有疑虑。这个时候,资金就会选择欧元、日元、瑞士法郎避险。但是这些国家没有足够的政治经济军事实力,没有能力保障自己的海外投资安全,它不敢拿别人的短期的钱去海外做中长期投资。

  但是人家在你这里存钱,你利率高,你是要付利息的。你又不能对外投资,那么就不想吸引过多的短期资本,于是就会降利率。

  你们发现了吗,那些已经实行负利率的国家,信用风险都比较低。

  但是这种情况,肯定是不可能持久的。

  我前面讲了,货币是带有国家强制力的商品购买凭证,只有世界霸主,它的货币才有可能是国际通用货币。美国既然已经丧失作为世界霸主的实力了,那么美元作为国际通用货币地位也必然要丧失。

  中国终究会成为世界霸主,人民币必然也会成为国际通用货币,到那时,这种货币负利率情况自然要消失。

  设想一下,假如中国成为世界霸主,人民币成为国际通用货币,中国的利率是2%,中国的财政收支良好,国际收支良好,市场容量大,资产多,投资人民币资产,不仅保值,安全,而且流动性好。其他国家的货币利率能比中国低吗?其他国家就是想实行零利率,负利率,投资者也不买账,本国居民们也不会买账啊?

  第二个,就是资本主义本身导致的危机。

  还记得以前的政治书里是怎么说资本主义危机的?

  资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾。其具体表现是:表现在消费上是生产无限扩大的趋势与劳动人民购买力相对缩小的矛盾;表现在生产上是个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾;表现在阶级关系上是资产阶级与无产阶级的矛盾。

  什么是生产社会化?就拿农民种粮来说,农民要想获得高产。需要种子,农药 化肥,农机 电力 (汽)柴油。农民们需要足够的货币购买这些生产资料,然后才能生产出足够的粮食来。农民们需要卖掉粮食才能获得足够的货币。

  也就是说农民们要想稳定地生产粮食,需要上下游的足够支持。

  而那些生产资料,在生产的时候,同样需要货币去购买上游原材料,才能生产。也需要卖给农民等下游,才能获得货币。

  或许有人说了,农民们获得货币,不一定需要卖掉粮食,可以借款或者贷款,获得货币。但是借款或者贷款都是要还的,羊毛出在羊身上,农民们终究还是要卖掉粮食来获得货币。

  这就叫生产社会化,或者社会化大生产


回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-5-28 20:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表