中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 200|回复: 0

张志坤:菲律宾要向中国靠拢,中国敢接纳担当吗?

[复制链接]
发表于 2016-10-19 02:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
张志坤:菲律宾要向中国靠拢,中国敢接纳担当吗?作者: 张志坤         日期: 2016-10-18 12:02:37     

菲律宾要向中国靠拢,中国敢接纳担当吗?
  ——写在菲律宾总统杜特尔特访华之际
  张志坤
  俄土关系的发展已经让美国相当不爽,中菲关系的发展美国会感到高兴惬意吗?
  本来,中菲关系并非一定与中美关系挂钩,但是,此前一个时期,在美国的辛苦努力下,中国、美国、菲律宾三国的关系却紧密地挂起钩来。借助南海问题,美菲合起伙来联手对付中国,从而给美国深入推进“亚太战略”注入澎湃的动力。一个突出的表现是,美国及“国际社会”的舆论一边倒地大肆宣言,在中国“咄咄逼人”的扩张威胁下,亚太地区的国家吓坏了,纷纷向美国寻求保护,美国挺身而出,如同一个现代佐罗大侠一般,保护弱小,抗击强权,捍卫和平与正义,具体最有代表性的国家就是菲律宾。菲律宾以实际行动证明,上述美国所做的这一切,都绝不是为了美国的霸权与世界统治,而完全是为了各国人民福祉。于是,美国主导下世界秩序的无限高尚与无比正义,美国“重返亚太”战略的无上荣光,就又一次得到生动和具体的诠释。
  但是,现在菲律宾却要同美国摘钩,而要同中国挂起钩来了。本来,人们都没将菲律宾的大选看做是多大的事情,更未曾设想菲律宾政局变化会对亚太战略局势造成什么样的冲击,但人算不如天算,半路杀出一个程咬金,现在是菲律宾总统杜特尔特 “咄咄逼人”了。
  这位仁兄的动作幅度的确是够大的了。原来人们都以为他是要拉开同美国的距离,拒绝同中国对抗,诸如终止美菲南海巡航,送走驻菲美国军事顾问等等。如果仅仅就是这些,这可能意味着他不想夹在中美两个巨人之间,以免被挤扁压碎。但现在看,他在拉开与美国的距离的同时还急剧地要向中国靠拢,比如“中国人是我们的兄弟”,“向中国购买武器”等一系列表态。如果真的这样,中菲关系就将发生质变,原来美国之于菲律宾的角色,就有可能由中国取而代之了。这是多么大的转折啊!以杜特尔特的政治智慧,他不会不明白他诸多针对中国政治表态的战略意蕴。这说明,杜特尔特并不是想在中美之间脱身,而很可能是要靠向中国一边来对付美国了。
  这样一来,杜特尔特此次访华,就不只是中菲双边的事情了,而是将严重地冲击美国此前所塑定的中美菲关系框架,同时也将严重地冲击美国所设计的亚太战略框架。
  中国会乐见中菲关系朝着这样的方向发展吗?或者换句话说,中菲关系展现这样的战略效能,中国能够承担得起接纳得起吗?
  笔者以为,如果换做俄罗斯,这不成其为问题,对于美国盟友的倒戈靠拢,俄罗斯将会欣然笑纳,因为俄罗斯有足够的决心与勇气,最关键的是,俄罗斯并不怕因此得罪美国。也许正是看准了这一点,土耳其的埃尔多安才敢于向俄罗斯迅速靠拢,最新的消息是,两国已经开始具有实质意义的防务与战略合作。
  但轮到中国实在就很难说了。
  从美国方面来说,美国对此不会无动于衷。当然,对于现在的菲律宾,除了暗地里使劲之外,美国可能还不敢公开对杜特尔特怎么样,所以一直隐忍不发,因为美国不想把美菲关系搞砸。但美国对中国可能就不会客气了,如果中菲两国搞得热火朝天,美国很可能把板子打到中国的头上。这譬如流氓与小三的关系,一个大流氓的小三闹起来,要找外遇,流氓不敢或舍不得对小三下重手,但如果有哪个不知死的愣头青敢染指,想借机占点便宜,就一定给他好看的。这种危险极大地存在。
  以中国的情况而论,目前中国对外关系的主要方向依然是美国,中美关系依然是中国对外战略关系体系中的决定性要素。虽然美国对中国越来越“焦躁”,但这只是促使一些中国人更加坚定的认为,中美关系只能向着更依赖、更合作、更离不开的方向发展,这是他们矢志不移的目标。所以,这些人无论如何也不想因为中菲关系而损害中美关系,更怕因此遭来美国的报复和打击,他们会认为这得不偿失、因小失大,不值得。持这种观点的人在中国很有影响,而且在很大程度上影响中国的外交政策。
  所以,眼下各路媒体大肆炒作什么“中菲关系即将迎来关键时刻”,很可能是言过其实。实际的情况是,通过杜特尔特的访问,中国将努力把中菲关系打扮得花枝招展,使之看起来相当热闹,但实际上却不会出现转折性的突破。


回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-4-28 00:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表