中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 159|回复: 0

上海手表丢掉了自己最著名的广告

[复制链接]
发表于 2016-10-13 13:09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海手表丢掉了自己最著名的广告-
建国初期我国还不能生产手表,中办为党和国家领导人从香港买来手表,每人一块,给总理的那块是瑞士产的劳莱司自动表。总理欣赏一番那块表后发出一声感慨:“什么时候能让我戴上自己生产的手表呢?”

“什么时候能让我戴上我们自己生产的手表呢?”这曾经是周恩来总理的期盼,上海首先使总理实现了愿望。记得总理听说上海生产出手表的消息后,无限欣喜,扬手遥指东南:“告诉他们,我买一块。按市场价买。我给他们做广告!”


1961年,周恩来要和彭真等去苏联出席苏共二十二大,这时正好传来上海手表厂研制的新产品“上海”牌手表问世的消息,周恩来很高兴,就让卫士长成元功花90元钱为他买了一块新出厂的“上海”牌手表。


周恩来戴着“上海”牌手表,心里总有一种自豪感,因为这是块国产表,他一直珍爱地戴带在手腕上。到1972年2月,这块用了十多年的“上海”牌手表的表面上的荧光部位已不能发光了。这让习惯于夜间工作的周恩来感到很不方便,他就趁陪美国总统尼克松到上海参观访问时,委托上海市委的同志帮他将这块旧手表送去上海手表厂修理一下。


王洪文刚好也在上海,他一听说总理要修手表,就让自己的秘书到上海手表厂一下端来两盘子各式各样的手表。真是琳琅满目,看得人眼花缭乱。


随后,王洪文也来到周恩来住地,他对周恩来说,这些手表您随便挑一块吧。因为王洪文在场,周恩来没有让人立即拿走。待王洪文一走,他立即让工作人员将手表全部退了回去,并毫不客气地批评有关人员说:“你们不该自作主张,给地方添烦添乱。”最后,他仍然只留下那块修理过的旧表。


据周恩来的保健大夫张佐良1997年说,1976年1月8日周恩来逝世后,遗体于11日下午送八宝山火化。当时,人们都很悲痛。这时,张大夫见周恩来生前十分珍爱的那块“上海”牌手表还留在总理的手腕上闪闪发光,感到烧掉很可惜,就悄悄地给取下来。事后张大夫说:“如果当时我请示,这事就有可能办不成,时间也来不及。”


现在,这只周恩来戴用了十几年的国产“上海”牌手表收藏在北京中南海西花厅。它不仅是周恩来廉洁的写照,也闪现着伟人的一腔爱国情怀。


回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-28 21:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表