中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 182|回复: 0

卢麒元:焦点不在毛邓

[复制链接]
发表于 2016-10-8 12:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
卢麒元:焦点不在毛邓

思考问题要有哲学高度。

  你至少要知道,对手在想干什么。先否定毛,再否定邓,以子之矛陷子之盾,这恰恰是西方的既定策略。我国极端右翼势力近些年开始攻邓,他们热捧胡赵的动机意味深长啊。否定来否定去,你还有合法性吗?我们的孩子们知道我们在嚷嚷什么吗?我们的孩子们恐怕已经觉得越来越迷茫了!

  我说毛邓不能和,是因为不能放弃原则;我说毛邓必须合,是因为不能割断历史。在毛邓问题上,我们需要的是辩证,而决不是简单否定。毛是客观存在,邓也是客观存在,是我们党和国家连贯的历史事实。历史,有偶然性,也有必然性,不完全以个人意志为转移。前辈已矣,他们只需要享有他们的辉煌,我们应该承担他们所有的历史责任。

  况且,中国的现实问题早已经远离了毛邓。或者说,中国当下问题的焦点根本就不在毛邓。举国上下都说邓小平是总设计师,邓小平自己却说是摸着石头过河(哪里有什么总体设计啊)。难道,是总设计师搞的世行那个顶层设计吗?全面否定邓,就能够阻止那个顶层设计了吗?甲午战争一百二十年了,就是不长记性。人家推着你搞洋务运动(所谓的深化改革),就是要瓦解你的中央集权,就是要根除你的人民立法。日本人搞明治维新,巩固了中央集权,削弱了豪强和财阀,国家得以凝聚力量,夺回主权,向外扩张。反观大清,所有的改革就特么俩字——放权!向列强放权;向豪强放权;向资本放权。放到最后,中央集权几近崩溃,国家主权名存实亡,人民利益任人宰割。亡国灭种的洋务运动很有趣吗?那么,今天世行的顶层设计是什么呢?了无新意,还是洋务运动式的放权!壮士断腕,断谁的腕?市场决定,谁是市场?权都放光了,还特么批邓,很有趣吗?

  北京的朋友不让我写这些文字。这些文字必然是左右都得罪。但是,我觉得,关健时刻,总要有人站出来说话。我很清楚,左边的朋友群情激愤;我也懂得,右边的家伙层层设伏。或者,正因为如此,我们必须站到中间去。我对朋友们说,要高度警觉复式通缩,未来的金融冲击是史无前例的。我们关注的焦点必须回到现实中来,我们必须首先赢得此次经济调整的胜利,我们也必须彻底取得反腐败斗争的最后胜利。那么,我们最迫切的使命是什么?第一、巩固中央集权;第二、重建人民立法权。我们的奋斗目标,就是捍卫国家主权和人民主权,这与毛泽东思想和邓小平理论都高度契合。我们真正的敌人,是跨国利益集团,正是他们要摧毁我们的中央集权,正是他们正在剥夺人民的立法权。有了中央集权,中国就不是伊拉克;有了人民立法权,资本就不能决定一切。对此,毛邓都是认同的!他们也一定会认同的!

  善护念,是一种大智慧。大声说出前辈的好,悄悄改掉前辈的错。我们的前辈高大起来,我们才能站在前辈的肩膀上更加高大。万法皆缘,万缘皆法。我们眼中看到的怎么会是前辈呢,那不正是我们昨天的自己吗?超越前辈,难道不是超越自我吗?为了共和国的明天,就让前辈们安息吧!


回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-30 10:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表