中国国是论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 458|回复: 0

迷信日本制造 中国游客在日本免税店爆买被坑

[复制链接]
发表于 2016-5-3 03:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
迷信日本制造 中国游客在日本免税店爆买被坑






迷信日本造 中国游客日本购物被坑.jpg
虽然部分日本制造的工艺为人所称道,但这并不意味着日本制造都值得信赖。新华社5月1日就报道了因为迷信日本制造,一群中国人被坑惨了。

        随着出境赴日本旅游的中国游客人数激增,近年来频频曝出中国游客上当受骗案例。虽然媒体多次报道日本一些免税店的购物陷阱,但受害游客不减反增。新华社记者经多方查证、现场调查后发现,保健品骗局转战海外,无良免税店与地接旅行社合唱双簧,专门瞄准团体游客,通过洗脑宣传、制造爆买假象、拒绝退货等手段,一步步将其引入精心布置的高额免税保健品购物陷阱。

保健品冒充药品 商店拒绝退货

        今年春节前,张先生一行四人随团赴日本旅游。2月1日,在地接旅行社日本东瀛假日旅行社导游带领下,他们乘坐大巴前往东京新宿A&S(全称ALEXANDER@SUN,中文为亚历山大和太阳)免税店购物。途中,该导游引用所谓电视台宣传照片等资料,向车内游客宣扬纳豆精、万步力等产品疗效,称其对高血压、关节疼痛等有显著改善作用。在经过店内导购一番推销介绍后,张先生消费91万日元(约合5.5万元人民币),其中三分之一用于购买第一酵素、深海鲛等所谓特效药品。


当晚张先生抵达酒店后,在网上对第一酵素等产品进行搜索,发现不少差评,甚至有网友称“上当受骗”,于是包括张先生在内的该团23名游客便跟导游交涉要求退货。
        据张先生介绍,地接导游在得知他们要退货后极力阻挠,甚至威胁称要记他们“脱团”,影响其日后签证申请。在报警获得警方协助后,该张姓导游才勉强答应带他们退货。
        退货时,号称是该店店长的人矢口否认卖出产品为“药品”,称只是“健康食品”,并以货物已售出概不退换为由,拒绝退货退款。但根据张先生提供的录音,导游在事前宣传时,口口声声称免税店里卖的是“药监局的药,药局专卖的药,买它可以救命”,还称“没有副作用,四瓶一疗程,吃一个疗程可以保持五到十年”。而且,这些商品盒子上,也都专门印有“药局专卖品”字样,有意误导中国游客。殊不知,日本根本没有药监局这一机构,导游故意用此称谓蒙骗中国游客。还有一点要指出的是,日本的药局(即药店)不仅卖药,也销售各类保健品。
“以为是药,所以那么贵也买了。现在可好,自己不敢吃,又不能送人,”张先生说。

“第一药品”品牌 其实不是药品

        第一酵素、纳豆精、深海鲛、万步力、超级玻尿酸等免税店高价保健品皆出自“第一药品”,其产品专柜就设在A&S免税店6层入口处。
        令人不解的是,明明销售的是“健康食品”,该专柜打的却是“第一药品”的牌子。记者经调查后发现,所谓“第一药品”与“药”没有丝毫关系,它并非制药公司,而是以贩卖健康食品、基础化妆品为主的零售店,这一点在其官方网页中写得清清楚楚。巧合的是,该公司地址与免税店在新宿同一栋大楼中。
“第一药品”货源主要来自“日本酵素株式会社”和“富山药品株式会社”两家制造商。有消费者曾根据第一酵素外包装上标示的日本酵素株式会社地址,在网上搜素,但并未发现厂房痕迹。经中国驻日使领馆实地调查,该地址处没有日本酵素株式会社工厂,有的只是当地一家螺丝制造工厂和几家日式点心店。
        此外,在日本酵素株式会社的官方网页中,也仅有简短的公司简介,包括经营内容、商品概览、咨询在内的所有条目都在“准备中”。

看似“门庭若市” 其实“门可罗雀”

游客张先生发现了奇怪的现象,前一天上午购物时门庭若市、甚至在收银台前排起长队的免税店,第二天退货时却是门可罗雀——除了店员,顾客寥寥无几。


“后来我才意识到这个套下得有多周密。所有的导游都特意选在上午10点前后带团抵达免税店,因此店里才会同时聚集两三百人,造成火爆抢购的假象,”张先生说,“导游在路上还特意给我们指了指第一酵素在新宿街头打的广告。”
记者近日前往新宿JTC免税店了解情况,试图进入二层保健品柜台,但被告知没有预约不能入内。当时,二层店面除店员外,没有任何其他顾客。中国驻日使馆领事部工作人员和部分自由行旅客也反映,上述两家免税店倾向接待团体游客,甚至有店员专门在门口点人计数。
        记者此前在A&S免税店调查时发现,该店不仅接待中国游客,还接待韩国游客。当时,一个10人左右的韩国团在导游带领下来到免税店后,两名店员使用流利的韩语向其推荐磁气项链、纳豆精等产品。
        团体游客多数行程安排紧、缺乏事前调查又过度迷信“日本制造”,因而很容易被忽悠。虽说日本的确是长寿国家,普通超市或药店也不乏酵素、胶原蛋白等营养素,但日本保健品市场是否像中国人出入的免税店那般火爆,事实并不见得如此。仅就记者了解,并没有多少日本人定期服用所谓酵素产品。

出境理性购物 拒当国际“冤大头”

自2014年下半年以来,中国驻日使馆陆续接到多起中国游客在免税店购物受骗的投诉电话,中国驻日使馆微信公众号曾两次专门发布消息,提醒在日中国公民谨慎购买高价保健品,但投诉或求助电话不减反增。
        虽然中国驻日使馆领事部曾多次就这一问题与日本消费者厅、观光厅等部门交涉,但相关部门均以“退货为商家额外服务,日本无强制规定”或“定价由商家决定,政府部门无权介入”等理由拒绝提供协助。当地政府部门缺乏有效监督,而被引入陷阱的中国游客只能吃哑巴亏。今年2月在A&S购买约合4万元人民币保健品的王女士不仅退货不成,反倒被该免税店要求缴纳“货物保管费”,弄得钱货两空。张先生一行虽得到旅行社退货承诺,但至今仍未收到退款。
        事实上,虽然免税店与地接旅行社存在哄骗嫌疑,但免税店购物陷阱并非不可避免。导游将第一酵素吹成药品,但在其包装盒上写的是“加工食品”,若消费者提高警惕,是可以避免受骗、减少损失的。


http://www.guancha.cn/economy/2016_05_02_358835.shtml
回复

使用道具 举报

联系电邮: contact(at)politicalconsultation.org|手机版|Archiver|中国国是论坛  

GMT+8, 2017-3-27 01:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表